Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

03.10.2019

Врач-отоларинголог: «Заболевания за 30 лет не изменились — другим стало лечение»

03.10.2019

Регион, Эксклюзив

Что делать, когда начинается насморк? Может ли возникнуть аллергия на стресс и почему нельзя ездить в метро в наушниках — об этом корреспонденту МЛЫН.BY рассказала врач-отоларинголог, доктор медицинских наук, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, молодежной и семейной политике Людмила Макарина-Кибак.

— Людмила Эдуардовна, сентябрь побаловал нас теплом. Как сейчас белорусы адаптируются к похолоданию?

— Мягко скажем, слабо. Потому что не привыкли к наступившему довольно резко холоду. В первые недели люди не совсем адекватно надевали верхнюю одежду и переохлаждались. А когда дали отопление в дома и квартиры, началась новая проблема: многие любят открывать окна, создавать сквозняки. Некоторые даже кондиционеры включают. Это еще один минус. Да и в такую слякотную погоду, по-народному говоря, всегда «оживают» вирусы. Поэтому люди чаще стали обращаться к врачам с насморком, головной болью, связанной с ним, першением в горле, кашлем. И взрослые, и дети. Их намного больше, чем обычно.

— Может, усиленно начинать принимать витамины?

— Не думаю, что это надо сейчас. Только закончилось лето. Полно свежих овощей и фруктов. Так что в дополнительной витаминизации вовсе нет необходимости. Нужно одеваться тепло, но при этом сильно не кутаться. Особенно это касается родителей, которые уж очень беспокоятся о своих детях. А ведь малыши подвижные — бегают, потеют и простужаются.

— Но если все-таки насморк настиг, что делать на начальной стадии?

— Надо начинать принимать противовирусный препарат. Сегодня можно прийти и выбрать его в аптеке без рецепта. Но это актуально только в первые три дня, чтобы не присоединилась бактериальная инфекция. Потом, если заболевание разыграется, то противовирусные препараты уже не помогут. Ну и нельзя забывать о симптоматической терапии. Для начала это обильное теплое питье. При необходимости следует принимать таблетки от температуры и головной боли.

— А как же различные солевые растворы для носа?

— Когда уже заболел, то слизистую носа промывать нельзя. Лучше это делать профилактически, особенно, если приходится находиться среди чихающих, кашляющих людей. И проводить процедуру желательно вечером, чтобы смыть попадающие в полость носа бактерии. А если нос не дышит, то требуются сосудосуживающие капли.

— Как долго можно их применять?

— Если мы три дня при выраженном отеке будем капать сосудосуживающий препарат, со слизистой ничего страшного не произойдет. А вот если не использовать их, то общее состояние ухудшится.

— Участились ли аллергические риниты и синуситы?

— Но это больше актуально, когда заканчивается зима, весной. Начинается период цветения и аллергических заболеваний становится очень много. Однако встречаются и исключительные, редкие, случаи. Например, у меня на днях была пациентка, у которой аллергия на сырую погоду. И это доказано по анализу крови. Именно сырость вызвала аллергический процесс. Такое бывает.

— Часто пишут о различных нетипичных случаях, например, есть аллергия на солнце. А может ли она возникнуть на стресс? И человек вдруг перестает чувствовать запах…

— Конечно. Но это не прямая аллергия на стресс. Из-за него возникает отек полости носа. Что делать? Начинать надо с сосудосуживающих капель. Есть ряд гормональных препаратов, которые назначают в нос. Задействуется и физиотерапевтическое лечение.

— А какие виды заболеваний в отоларингологии стали более распространенными? Что изменилось за последние годы?

— Нельзя сказать, что что-то изменилось. Я работаю врачом-отоларингологом 30 лет. Структура простудных заболеваний осталась прежней. Просто появилось большее количество вирусов, которые вызывают симптомы простуды. Но наша медицина к этому готова — перед эпидемией их всегда определяют и известно, что и как лечить. Отработаны протоколы этих лечений. Стал значительно более широким спектр препаратов от насморка.

Например, гайморит. Раньше человека при таком диагнозе госпитализировали, а при фронтите лечили 23 дня в стационаре. Сегодня выпускаются очень хорошие антибиотики, капли. Стали гораздо реже делать пункции пазух благодаря правильному сочетанию препаратов при лечении. Мы уже не боимся, что когда во лбу гной, то надо человека обязательно положить в больницу и просверлить ему лоб.

Существенно изменились подходы к лечению. К примеру, если раньше были только слуховые аппараты, то сегодня это и вживление имплантов в среднее ухо, и различное хирургическое замещение функций.

— Людмила Эдуардовна, работая уже в парламенте, Вы продолжаете оперировать?

— Продолжаю. Хирургическое лечение сегодня предлагается, как правило, при анатомических особенностях. Например, искривление перегородки носа, если оно расположено так, что перекрывает вход в верхнечелюстные пазухи. Тогда нарушается отток слизи. А если попадают туда бактерии, то образуется гной. При плохом оттоке он не выходит. Иногда встречаются аномальные носовые раковины, которые могут быть увеличены. Тогда применяется эндоскопия.

— Какой используется наркоз во время операций?

— В отоларингологии операции делаются под общим наркозом. Детям — абсолютно все. Лишь мелкие манипуляции проходят под местной анестезией. Используется эндотрахеальный и масочный наркоз. Он стал сегодня более высокотехнологичным, и переносится совершенно по-другому. Применяются современные препараты, используется новейшее оборудование. Лекарства вводится малое количество и человеку потом легче проснуться.

Дело в том, что руку или ногу можно выключить при введении местного наркоза в шейный отдел позвоночника. А как выключить голову? Кроме того, у нас все операции очень кровавые, поскольку задействованы кровоснабжаемые области. И поэтому надо человека ввести в состояние очень низкого давления, где-то 85 на 47. Именно такое давление мы используем. Это называется управляемая гипотония. Кровотечение замедляется, а хирург эндоскопически на экране видит полную картину.

— С какими жалобами часто приходят пациенты на консультации?

— Очень много случаев нарушений слуха. Сегодня заходишь в метро и поражаешься — ну просто все с наушниками! Мало того, что идет прямой звуковой сигнал, да еще и громкий такой, что слышно на весь вагон или автобус. Опасно, что подача этого звука осуществляется, когда человек находится на движущейся платформе, что вызывает еще большее поражение органов слуха.

— Это очень вредно?

— Конечно. Медики постоянно предупреждают, какой вред могут нанести маленькие наушники в движущемся транспорте. Но наш народ не реагирует. Наверное, это уже даже не дань моде, а удобство, потому что, якобы, не теряешь время в пути.

— Такое ощущение, что люди прячутся куда-то в эти смартфоны и наушники…

— Я вот надеюсь, что это скоро пройдет, конечно. Но, увы, все пока только усугубляется. Поэтому отоларингологи шутят, что без работы они не останутся. Но это, конечно, такая болезненная шутка. У людей все чаще встречается тугоухость, и хроническая, и острая. Именно молодые люди этим болеют. Через наушники идет прямое воздействие сильного звука на барабанную перепонку, на слуховые косточки — на структуры уха. Одно дело, если человек раз в месяц наденет их. А если он использует их каждый день? Правда, говорят, мол, миллионы людей используют и не глохнут. Ну, понятно, если у тебя нет наследственной предрасположенности, если ты в это время не болен и у тебя нормально дышит нос. А если идет сочетание факторов? Например, кто-то из родственников страдает нарушениями слуха. Плюс у тебя насморк, а ты ехал в метро в наушниках, включил громко звук… Раз! И все, звука нет. И это происходит не постепенно, а сразу — резкое снижение слуха.

Наталья Ильичева

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность