Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
04.11.2018

Время женщин. Людмила Макарина-Кибак: депутатскую ответственность можно сравнить с врачебной

4 Ноября 2018

Всякий раз героиням проекта «Время женщин» — сильным, успешным, красивым, добившимся в своей жизни многого и состоявшимся в профессии, бизнесе, общественной жизни, материнстве, — мы будем задавать 5 разных вопросов. О работе и личном, отношении к жизни и видении решения актуальных для общества проблем.

О жизненной и профессиональной школе, проблеме домашнего насилия и осознанном родительстве корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с председателем Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмилой Макариной-Кибак.

— Людмила Эдуардовна, вы очень опытный и авторитетный руководитель. Какой отпечаток накладывает на женщину руководящая должность?

— Однозначно, я стала терпеливее, самокритичнее, требовательнее к себе. К другим так же строга. На недавней встрече с ребятами из Молодежной палаты высказала свои замечания. Юные коллеги ответили: «Вашу критику принимаем». А я уточнила: «Это не критика, а аналитика. Анализируя сделанное, всегда найдешь то, что можно совершенствовать».

Я 10 лет заведовала отделением в Брестской областной больнице, практически столько же руководила РНПЦ оториноларингологии. Наработанный опыт очень пригодился в нынешней деятельности. Депутатскую ответственность можно сравнить с врачебной: хирург не имеет права сделать ошибку, когда оперирует, парламентарий — когда занимается законотворчеством, ведь за этим тоже стоят человеческие жизни, только в несколько ином ракурсе.

— В обществе, соцсетях, на кухнях очень активно обсуждали законопроект о противодействии домашнему насилию. На ваш взгляд — врача, депутата, законодателя, женщины, матери, — насколько остра сегодня в Беларуси проблема семейного насилия, существуют ли пробелы в законодательной базе по этому вопросу?

— Конечно, это ненормально, когда муж избивает жену или когда в семье применяется психологическое давление. Проблема есть, и ее решение ищут. Практически каждую неделю в Минске проходят конференции, круглые столы по гендерным вопросам, семейному воспитанию. Сомневаюсь, что нужен отдельный закон о противодействии домашнему насилию. Законодательная база в этой части у нас достаточно сильная, но время требует внесения изменений, пересмотра определенных положений. Главное, не впадать в крайности и четко обозначить, что считать насилием.

— Нормы поведения, модель супружеских, детско-родительских отношений закладываются в семье. Аксиома. При этом в нашем обществе, к сожалению, немногие мужчины активно участвуют в воспитании детей. Как переломить ситуацию?

— Возможно, это мы, женщины, слишком много позиций в семье взяли на себя, освободив мужчин от определенных обязанностей. Конечно, заниматься детьми должны оба — мама и папа. Нужно с юных лет готовить сыновей и дочерей к партнерским отношениям в семье, осознанному родительству. Постепенно, не заставляя, а направляя, где-то чуточку навязывая, нужно вернуть отцам их обязанности. Радует, что сегодня в стране проводится немало конкурсов, объединяющих семью, больше становится семейных кинопросмотров, велопрогулок, экскурсий. Что касается обсуждаемого обязательного отцовского декретного отпуска, то и сейчас папы могут вместо мамы уйти в декрет, но делают это единицы. Срабатывает стереотип: отец — кормилец, а мать лучше присмотрит за ребенком. Но сегодня немало семей, в которых женщины зарабатывают больше мужчин, занимают высокие посты, работают над серьезными проектами и не могут позволить себе на год или больше выпасть из рабочего процесса.

— Как вы воспитывали своих детей — в строгости или, наоборот, давали полную свободу?

— Муж, он тоже врач, активно участвовал в воспитании детей, сейчас охотно занимается двумя внуками. Мальчикам пошел третий год. Сына и дочь приучали к самостоятельности и ответственности с малых лет, иначе с нашей работой нельзя. Не столько наказывали за проступки, сколько объясняли. Помню, когда в первый раз пришлось оставить детей на короткое время одних дома, Андрею было четыре года, а Лине — всего три месяца. Волновалась, конечно, но выхода не было. И сын прекрасно справился. Наши ребята рано научились готовить, так как хотели порадовать голодных родителей, которые возвращались домой после дежурства. Медицину сын и дочь выбрали сами, хотя видели на нашем примере, что труд врача тяжел. Внуки уже играют в доктора, лечат дедушку (улыбается). Не исключаю, что продолжат династию.

— Знаю, что у вас очень напряженный рабочий график: будучи депутатом, вы продолжаете и врачебную деятельность. Но выглядите прекрасно! Как поддерживаете форму?

— Люблю активный отдых. Раньше танцевала. Сейчас предпочитаю плавание, аквааэробику — как у всех хирургов, с годами появились проблемы с позвоночником. Летом катаюсь на велосипеде, зимой — на беговых лыжах. Выбираюсь в театр, кино. По выходным устраиваем теплые семейные посиделки: готовим что-то вкусное, общаемся… На чтение времени, к сожалению, немного. В основном это профессиональная литература. И врач, и депутат всю жизнь учатся…

Светлана Фроленкова

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность