Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
08.02.2019

Второе чтение поправок в закон об аудиторской деятельности состоится на весенней сессии

Общество 08.02.2019 | 12:45

8 февраля, Минск /Вера Сергеева - БЕЛТА/. Второе чтение проекта закона "Об изменении закона Республики Беларуси "Об аудиторской деятельности" планируется провести на весенней сессии. Об этом сообщила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Людмила Добрынина на круглом столе по обсуждению новаций в законодательстве, передает корреспондент БЕЛТА.

Поправки в закон об аудиторской деятельности Палата представителей приняла в первом чтении 6 декабря 2018 года. "Межсессионный период комиссия использовала в том числе для подготовки законопроекта ко второму чтению, которое планируется на весенней сессии. Работа над ним практически завершена. Разработаны дополнительные нормативные акты", - сказала Людмила Добрынина.

По ее словам, законопроект направлен на повышение качества и эффективности аудита. Он предусматривает введение в Беларуси международных стандартов аудиторской деятельности, что позволит интегрировать белорусский аудит в международное профессиональное сообщество. Предполагается создание аудиторской палаты, которая будет единым органом самоуправления аудиторских организаций, аудиторов-ИП. Палата будет координировать их деятельность и представлять интересы в госорганах и организациях, осуществлять внешнюю оценку качества работы с возможностью применения мер воздействия в виде предупреждения, штрафа, приостановления членства и исключения из членов аудиторской палаты. Законопроект вводит нормы, направленные на усиление контроля за проведением субъектами хозяйствования обязательного аудита их годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Людмила Добрынина подчеркнула, что депутатский корпус и всех заинтересованных волнуют вопросы, которые связаны с гармонизацией законодательства в ЕАЭС, функционирования аудиторской палаты. Эти и другие новации обсуждают сегодня депутаты с членами общественно-консультативного совета по вопросам аудиторской деятельности, представителями министерств, организаций. "Круглый стол - важная встреча на выходе законопроекта. Предложения, которые возникнут при обсуждении, дополнительно включим в работу. С учетом вынесенного решения заседания круглого стола можно скорректировать какие-либо нормы", - пояснила председатель Постоянной комиссии.

Заместитель министра финансов Дмитрий Кийко отметил, что подготовка законопроекта велась с участием как аудиторов-организаций, аудиторов-ИП, так и аудируемых лиц. "Предложенные в законопроекте изменения позитивно скажутся на рынке аудиторских услуг, будут способствовать его развитию, повышению конкуренции. Они положительно воспринимаются профессиональным аудиторским сообществом и пользователями аудиторских услуг", - добавил он.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность