САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:   +375 (17) 222-64-75
            +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

08.01.2017

«Введение запрета для фанатов-хулиганов на посещение соревнований станет профилактикой правонарушений на стадионах»

Общество 08.01.2017 | 15:15

8 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Введение административного запрета для фанатов-хулиганов на посещение физкультурно-спортивных сооружений и специально оборудованных мест для болельщиков при проведении спортивно-массовых мероприятий и соревнований станет эффективной профилактикой нарушений порядка на стадионах. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Валентин Михневич.

Введение запрета предусмотрено поправками в некоторые законы Беларуси по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении спортивно-массовых мероприятий, спортивных соревнований. Законопроект был разработан после тщательного мониторинга ситуации на стадионах, анализа международного опыта и подходов. "Документ носит профилактический характер, он содержит меры предупредительного характера, которые будут предприниматься к нарушителям общественного порядка во время спортивных соревнований", - сказал Валентин Михневич. Он напомнил, что решение о назначении такой меры наказания, как административный запрет будет приниматься только судами. Еще одно важное уточнение - прошлые, совершенные до вступления в силу законопроекта "грехи" болельщикам засчитываться не будут.

Ожидается, что запрет на посещение спортивных соревнований станет дополнительной мерой воздействия на фанатов-хулиганов. Получить такое наказание можно будет за мелкое хулиганство, причинение телесных повреждений и так далее. Срок действия запрета может составить от трех месяцев до трех лет. Предусмотрена ответственность и за его нарушение. Это штраф от 2 до 20 базовых величин (сейчас 1 БВ равно Br23).

Депутат подчеркнул, что административный запрет не должен настораживать добропорядочных болельщиков, которых эта мера не только не коснется, но и наоборот, будет защищать их интересы. "Любой человек, пришедший на спортивную арену, имеет право получить удовольствие от матча. Некомфортно, когда рядом появляются люди, которые ведут себя неадекватно, грубо нарушают общественный порядок", - отметил Валентин Михневич.

Список фанатов, которым будет запрещено появляться на стадионах, разместят в открытом доступе на сайте МВД. Ожидается, что этот blacklist будет небольшим. В России, например, где подобная мера действует уже несколько лет, в него попали всего 43 человека. И в Беларуси таких нарушителей едва ли будет много, убежден Валентин Михневич. Правоохранителям не составит труда отследить их по фото, с помощью современных технических средств, которыми оснащены многие арены.

Депутат подчеркнул, что это не приведет к увеличению времени пропуска на арены. Болельщикам не нужно будет брать с собой на стадион паспорта.

Парламентарии планируют рассмотреть законопроект на весенней сессии. Сейчас он направлен во все постоянные комиссии для изучения, а также на правовую юридическую экспертизу. По мнению Валентина Михневича, законопроект учитывает интересы всех сторон: и правоохранителей, и организаторов спортивных мероприятий, и самих болельщиков. Предусмотренные им нормы также призваны укрепить имидж Беларуси как страны, умеющей проводить спортивные мероприятия на самом высоком организационном уровне. Это особенно актуально в виду того, что в 2019 году страна будет принимать вторые Европейские игры.

Все материалы
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность