Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

21.09.2019

Хорошие новости и актуальные вопросы

21.09.2019

Встречу с населением Хотенчицкого сельсовета и личный приём граждан провели депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталия Жибуль и председатель Вилейского районного Совета депутатов Елена Чеботарь. В выездную группу также вошли начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Ольга Малофей и заместитель директора ГУП «Вилейское ЖКХ» Мария Андриевская.

Открыла встречу Елена Чеботарь хорошей новостью. В следующем году будет снижена нагрузка по налогу на недвижимость и земельному налогу. Сегодня, в соответствии с законодательством, действует повышенный коэффициент -- 2,5, напомнила Елена Александровна, но на декабрьской сессии будет рассмотрен проект решения снижения его до 2. А это значит, примерно на 20 процентов этих налогов и население, и юридические лица будут платить меньше.

Коллективное обращение от жителей агрогородка Луковец передал представителям власти Иосиф Шахрай. Первый вопрос касался благоустройства кладбища в Новосёлках. А именно – было указано на аварийные деревья, которые при падении могут повредить памятники. Елена Чеботарь поручила председателю сельсовета Диане Гребенек разобраться в ситуации. С решением второго обращения будут разбираться уже совместно с автобусным парком. Речь идёт об изменении автобусного маршрута: многие жители Луковца ездят на работу в Минск и просят сделать утренний маршрут с заездом в агрогородок.

-- Мы направим запрос в автобусный парк, после Вас проинформируем, -- заверила председатель районного Совета депутатов.

Ещё один актуальный вопрос для жителей Луковца связан с закрытием почтового отделения. И если с доставкой корреспонденции проблем не возникает, то оплатить коммунальные услуги на месте люди не могут, для этого приходится ехать в Илью, Логойск и даже Минск, что не всем людям пожилого возраста представляется возможным. С решением этой проблемы также предстоит разобраться.

Не обошлось на встрече и без обращений по поводу дорог. Жители Луковца сетовали на подтопление улицы Молодёжной, указывая на то, что давно пора бы её подсыпать. Пенсионеры из Карпович подняли свой «больной» вопрос -- состояние дороги на Радашковичи. Последний прокомментировала начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Ольга Малофей:

-- Дорогу «Карповичи -- Радашковичи» обслуживает «Минскоблдорстрой». На этот год в их планах -- только ямочный ремонт, капитальный предусмотрен не был. Но на прошлой неделе состоялось собрание в «облдорстрое», и эту дорогу, а также дорогу в Забродье, обещали отремонтировать, однако пока данная программа не утверждена. Конечно, мы все хотим ездить по хорошим дорогам, и райисполком в этом заинтересован не меньше вас.

В дополнение к сказанному парламентарий Наталия Жибуль сообщила, что уже принято решение о распределении транспортной госпошлины в соотношении 50 на 50 между республиканским и местным бюджетами, что, несомненно, положительно отразиться на состоянии дорог местного значения.

Что ещё волновало жителей сельсовета? Пчеловод из Хотенчиц сетовал на химическую обработку полей рапса, о которой его не предупредили: в результате летная пчела погибла. Жители Карпович жаловались на плохое качество мобильной связи и интернета. Кто-то переживал за судьбу магазина, который может закрыться на зимний период, другие просили сделать навес над автобусной остановкой, чтобы укрыться от непогоды… Все обратившиеся были выслушаны. На некоторые вопросы были даны ответы на месте, требующие разбирательств -- взяты на контроль.

Марина ПУЦЕЙКО

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность