Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

29.11.2018

За программными документами — жизнь каждого человека

В своем избирательном округе, к которому относится и наш район, на днях побывал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А.Ю. Юницын.

Андрей Юрьевич часто наведывается на Верхнедвинщину, встречается с депутатами, хозяйственным активом, населением, изучает волнующие людей проблемы, оказывает всестороннюю помощь, участвует в значимых мероприятиях, проводимых в регионе.  На этот раз депутат принял участие в работе районной комиссии по содействию занятости и выступил перед избирателями с информацией о работе Парламента.


О занятости

Останавливаясь на вопросах трудоустройства, А.Ю. Юницын отметил, что создание рабочих мест и обеспечение полной занятости трудоспособного населения – важнейшая задача, на решение которой направлены Декрет №3 «О содействии занятости населения» и ряд других документов, дающих возможность органам местной власти максимально содействовать желающим работать. На местах необходимо не просто трудоустраивать людей, но видеть перспективу развития предприятий и просчитывать их экономическую эффективность. Важно использовать все источники экономического роста, повышать отдачу государственного сектора экономики, привлекать иностранные инвестиции, развивать малый и средний бизнес.

Недавно состоялись парламентские слушания по привлечению иностранных инвестиций в экономику страны с участием представителей бизнеса. Открываются большие возможности по формированию новых производств и расширению сферы услуг с привлечением иностранного капитала, что будет способствовать созданию новых рабочих мест. Необходимо видеть перспективы рынка труда и действовать в соответствии с его конъюнктурой. С одной стороны, оптимизация предприятий и ликвидация неперспективных производств даёт высвобождение рабочей силы, с другой – надо принимать оперативные меры по переобучению людей и привлечению к труду в развивающихся сферах, создавать условия для реализации самозанятости.

Депутат подчеркнул, что сейчас актуально создать выверенную базу данных незанятых в экономике и совместно с нанимателями работать по эффективному их трудоустройству.

О программе развития

А.Ю. Юницын остановился на основных направлениях Программы деятельности Правительства Республики Беларусь на 2018-2020 годы, предложенную на рассмотрение Парламента премьер-министром Сергеем Румасом. Он обратил внимание, что Программа базируется на фундаментальных принципах: равенство всех форм собственности, невмешательство в добросовестную конкуренцию, комплексность принятия решений. Главным целевым ориентиром является рост жизненного уровня народа.

Особое внимание уделено повышению заработной платы на основе роста производительности труда. В Программе определены пути развития главных отраслей национальной экономики. Также важнейшими элементами её конкурентоспособности являются цифровая трансформация, развитие малого и среднего бизнеса и сферы услуг. Приоритетное внимание отдано IT-сфере, транспорту, строительству, логистике, туризму, другим востребованным областям деятельности.

В Программе нашел отражение системный документ Президента страны – Декрет № 7. Для поддержки частного бизнеса принята Стратегия развития предпринимательства. Следующий шаг – актуализация Госпрограммы «Малое и среднее предпринимательство». Создаётся прозрачное, предсказуемое законодательство, исключающее принятие избыточных обременений и барьеров для развития бизнеса.

Формируется правовая среда, которая станет для инвестора гарантом стабильности работы на рынке. На решение этих вопросов направлены положения новых проектов Закона «Об инвестициях» и Декрета № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь».

Развитию внешнеэкономической деятельности способствуют диверсификация, поддержка экспорта и экономическая интеграция. Предстоит совершенствовать отечественное законодательство по созданию в стране особого правового режима по заключению и реализации инвестиционных договоров. Соответствующий нормативный документ уже готовится. Будет сделан акцент на реализацию высокоэффективных коммерческих инвестиционных проектов.

 Депутат прокомментировал принимаемые шаги по реализации Декрета №8 и цифровизации экономики. В промышленности, сельском хозяйстве и строительстве предстоит масштабное внедрение ключевых технологий, которые определят будущую экономику. Это «умный завод», промышленный интернет, «зеленое» строительство, точное земледелие и другие. Также новые технологии приходят в повседневную жизнь - создание «умного дома» и «умного города» будет способствовать рациональному использованию ресурсов.

Депутат отметил, что поставлена амбициозная задача построения IT-страны с развитыми информационно-коммуникационными технологиями, сервисами и услугами, создания электронного правительства. Первые шаги в этом направлении уже делаются. Внедряются проекты Программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 годы. Принят Закон «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», в стране действует более 400 тысяч таких цифровых ключей. В перспективе намечается создание ID-карт, которые станут своего рода удостоверениями личности и позволят обеспечить коммуникации между гражданами, бизнесом и государством, а также позволят получать ряд административных процедур дистанционно.

Представитель Парламента констатировал, что цель региональной политики в Программе – сокращение межрегиональной дифференциации за счет рационального распределения производительных сил по стране и концентрации ресурсов в центрах экономического роста. Интерес у присутствующих вызвало сообщение о формировании списка регионов страны (общее количество 33) со сложной экономической ситуацией.  По информации министерства экономики такие районы могут получить специальные преференции и бюджетную самостоятельность, облисполкомам запретят доводить им целевые показатели, особое внимание будет обращено на реализацию инвестиционных проектов, развития инфраструктуры, создания индустриальных площадок.

Основным результатом реализации Программы должна стать конкурентоспособная экономика, позволяющая обеспечить темпы развития Беларуси выше среднемировых и создать основу для достижения к концу 2025 года ВВП в размере не менее 100 млрд. долларов США. Палата представителей по итогам заседания одобрила представленный документ.

О законотворческой деятельности

А.Ю. Юницын остановился на работе депутатов Палаты представителей по разработке и принятию законопроектов, касающихся разных сфер социально-экономического и политического развития государства. С начала работы депутатов нынешнего созыва рассмотрено 182 законопроекта, а на текущей сессии предстоит работать с 53 документами.

Среди наиболее важных законов, которые будут рассматривать парламентарии, - «Кодекс о браке и семье», Закон «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», «Об обращении с отходами», «Лесной кодекс», «Жилищный кодекс», Закон «О почтовой связи» и многие другие.

Комментируя   вопросы текущей сессии, депутат отметил, что будет корректироваться Уголовно-процессуальный Кодекс Республики Беларусь с целью снятия барьеров перед предпринимателями в их деятельности. Конфискация за экономические правонарушения нередко парализует работу бизнеса – планируется, где это возможно, декриминализация уголовной и снижение административной ответственности. 

Будет дорабатываться Закон «Об электроэнергетике», призванный создать в республике соответствующий рынок и развивать эффективное потребление выгодных для экономики страны ресурсов.

Депутаты намерены работать по совершенствованию законодательной базы сфер жилищно-коммунального хозяйства и транспорта.

По-прежнему актуальным остаётся вопрос содержания автомобильных дорог и улиц в населенных пунктах сельской местности. В республике действует соответствующая Программа на 2018-2020 годы, однако выполняется она не в полной мере. А.Ю. Юницын сообщил, что намерен участвовать в заседании по подведению итогов годовой работы КУП «Витебскоблдорстрой», чтобы подытожить сделанное и совместно наметить планы по максимальному выполнению стоящих задач. Депутат подчеркнул также, что важно выработать эффективную систему финансирования Программы, задействовав все возможные средства.

В этой связи актуален и вопрос дорожного сбора, механизм использования которого должен быть прозрачным и справедливым. Депутаты адресовали соответствующий запрос правительству и подготовили предложения по его решению.

А.Ю. Юницын отметил, что работа над законопроектами вносит важные для населения и субъектов хозяйствования коррективы в действующее законодательство. Так, Законом «Об обращении с отходами» будет определён порядок работы с отходами субъектов, где не были разработаны соответствующие схемы. В то же время предполагается упростить требования к микроорганизациям по соблюдению процедуры сбора отходов.

 В парламентской комиссии рассматривается Закон «О дорожном движении», который предполагает выдачу водительских удостоверений международного образца и начисление штрафных баллов водителям за нарушения правил дорожного движения с последующими мерами взыскания.

Депутат сообщил, что Палатой принят во втором чтении Закон «О растительном мире», разработкой которого он непосредственно занимался по поручению избирателей. В документе подробно прописан порядок удаления объектов растительного мира и упрощена процедура получения правоустанавливающих документов сельхозорганизациями для удаления объектов растительного мира на своих землях.

На встрече были прокомментированы другие законопроекты, работа с которыми будет вестись на пятой сессии депутатов нижней Палаты.

О работе с избирателями

Останавливаясь на работе в избирательном округе, А.Ю. Юницын сообщил, что с начала года побывал практически во всех сельсоветах района, на разных предприятиях и в организациях, где провёл приёмы граждан. В ходе встреч поступило 29 вопросов от избирателей. Депутат отметил, что это значительно меньше, чем в других регионах, что говорит о системной и эффективной работе местной власти. По каждому обращению принимаются соответствующие меры реагирования.

Андрей Юрьевич поблагодарил депутатов и хозактив района за активное сотрудничество, благодаря которому удаётся совершенствовать законодательство и снимать волнующие людей вопросы, а также призвал и далее выступать проводниками народных интересов – высший орган избирательной власти открыт для таких предложений и готов решать их в силу своей компетенции.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность