Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

04.10.2019

Законность — в согласии с Конституцией

04.10.2019

Сотрудничество депутатов с другими ветвями власти способствует нахождению решений в интересах граждан

С таким тезисом выступил Леонид Цуприк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту во время круглого стола на тему «Актуальные вопросы механизма взаимодействия государственных органов по обеспечению конституционной законности». Встреча приурочена к празднованию 25-летия принятия Конституции Республики Беларусь и становления института президентства.

Важную роль в поддержании законности в соответствии с главным документом страны играет Конституционный суд. Взаимодействие парламента с этой инстанцией должно развиваться и приобретать новые формы.

«Происходит дальнейшее совершенствование конституционного судопроизводства и расширение доступа граждан к конституционному правосудию. В области укрепления конституционной законности необходимо отметить роль Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, который обеспечивает подготовку проектов законодательных актов Республики Беларусь и методического руководства нормотворческой деятельностью; прокуратуры, которая осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением нормативных актов на территории нашей страны; Министерство юстиции Республики Беларусь, которое участвует в правовом снабжении нормотворческой деятельности», — сообщил Леонид Цуприк.

— Укрепление конституционной законности призвано сохранить конституционную идентичность нации в условиях глобализации и интеграции, обеспечить устойчивое государственное развитие и гражданское согласие, — уверена заместитель председателя Конституционного суда Беларуси Наталья Карпович.

Именно этот орган осуществляет контроль за конституционностью принятых в стране законов. Деятельность по реализации полномочий Конституционного суда отражается в его ежегодных посланиях Президента и палатам парламента. Кроме предложений, оно содержит анализ изученных дел и материалов. В марте 2020 года состоится юбилейное, 25-е, принятие послания Конституционного суда.

«Я не могу не отметить, что некоторые посылы, которые требуют дальнейшего внимания законодателя и всех субъектов правоприменения, содержащихся в посланиях Конституционного суда. И Конституционный суд на них обращает внимание ежегодно. Это в первую очередь касается проблем реализации косвенного доступа граждан к конституционному правосудию, — констатировала заместитель председателя Конституционного суда. — Защита прав граждан, их доступ к правосудию — это важнейшие проявления правового государства и в том числе режима конституционной законности. И в этом плане мы должны усилить свое взаимодействие».

Сейчас в этой связи рассматривается возможность прямого обращения гражданина в Конституционный суд с предложением проверки конкретного акта, который он ставит под сомнение.

Наталья Карпович отметила, что обеспечение надлежащего состояния конституционной законности — это важнейший результат деятельности в завершенном году всех органов государства, его должностных лиц и других субъектов отношений.

Мария ДАДАЛКО

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность