Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

22.10.2020

Закрепление медкадров, жилье и пособия для семей с двумя детьми — депутат о предложениях в соцполитике

22 октября 2020

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В части совершенствования социальной политики государства необходимо обратить внимание на стимулирование и закрепление медицинских кадров, поддержку семей с двумя детьми. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился депутат Палаты представителей, заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Василий Панасюк перед диалоговой площадкой на базе ГП "Минскстрой".

"Вопросы развития социальной политики - одни из приоритетных. Даже в ст.1 Конституции наше государство называется социальным. Поэтому с учетом мнений депутатского корпуса, экспертов и рядовых граждан мы на этой диалоговой площадке вырабатываем предложения, которые должны подсказать конкретные направления развития социальной сферы, от которой зависит будущее Беларуси", - отметил Василий Панасюк.

Во время предыдущих встреч на уровне города поднимался вопрос медицины. "В Минске, пусть не так заметно, но все же есть нехватка медицинских кадров. Прежде всего молодых. Их ведь мало обучить - надо еще и закрепить. Нами обсуждалось, что надо активно продолжать практику строительства общежитий и социального жилья для медработников. И продумать мотивирующие, стимулирующие надбавки", - сказал депутат. Также в отличие от других регионов в Минске нет практики целевого заказа подготовки молодых специалистов в здравоохранении - это можно было бы внедрить как по терапевтическому корпусу, так и по среднему и младшему медперсоналу.

Обсуждалась ранее и демографическая ситуация, меры, которые могут ее улучшить. "Есть много программ для многодетных семей, но чтобы появилась многодетная семья, сначала родителям надо решиться на двоих детей. Нет программ поддержки для таких семей, элементарно отсутствует система учета таковых. Должны подключаться Министерство архитектуры и строительства, банковская сфера - для льготного кредитования строительства жилья. Нет гибкого графика работы для родителей. Много дискутировали по поводу выплаты "декретных" пособий. Тут разные подходы. С одной стороны, дифференциация выплат пособий по уходу за ребенком до 3 лет с постепенным уменьшением суммы каждый год, с другой - дифференциация сумм в зависимости от числа детей. То есть на второго, третьего и последующих детей сумма должна отличаться в большую сторону. Чтобы была мотивация многодетности", - поделился предложениями Василий Панасюк.

Среди прочих мер поддержки семей с детьми, которые обсуждались ранее на дискуссионной площадке и нашли отражение, - гибкий график работы детских дошкольных учреждений, снижение налоговой нагрузки, пропаганда здоровой многодетной семьи.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность