Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
10.05.2018

Жилищно-коммунальную инспекцию предлагают создать депутаты

10.05.2018

Предполагается, что новая комиссия будет контролировать качество техоблуживания жилфонда, а также участвовать в решении конфликтных ситуаций с соседями-нарушителями.

Проект новой редакции Жилищного кодекса, а также поправки в другие законы по вопросам регулирования отношений в этой сфере готовит белорусский парламент к первому чтению. Правовые нововведения обсуждались на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству.

С предложением создать в Беларуси жилищно-коммунальную инспекцию и закрепить это законодательно выступил член Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай Улахович. По его мнению, такой надзорный орган необходим для повышения уровня технического обслуживания жилищного фонда, проверки качества воды в населенных пунктах, контроля состояния электрооборудования.

— Кроме того, часто возникают ситуации, связанные с нарушением правил пользования жилым помещением. И тут есть множество проблемных нюансов, которые органы внутренних дел не решают. Например, квартиру затопили жильцы сверху или шумят соседи. Приходит участковый, пишет рапорт, затем отдает его в прокуратуру, прокуратура — в администрацию. Потом документы попадают в ЖЭС, и вся дальнейшая работа ложится на сотрудников этой службы. Иногда начинаются судебные разбирательства, и тянутся они годами, — отметил парламентарий.

Заместитель министра жилищного хозяйства Геннадий Трубило в ходе заседания поддержал инициативу. Соответствующие термины и понятия могут быть разработаны при подготовке нового законопроекта, который находится сейчас в парламенте.

— Такая инспекция необходима. Вот, например, пришла вчерашняя выпускница института работать мастером в ЖЭС. Она что, пойдет составлять протокол на дебошира и алкоголика? Да он просто дверь не откроет. Рапорт участкового передается работникам ЖЭС, которые потом должны ходить свидетелей опрашивать. Пока они нужные документы соберут, все уже и забудут, что там было за нарушение. Здесь явно есть правовой вакуум, который нужно устранять, — считает заместитель министра.

Наталья ИЛЬИЧЕВА

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность