Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

03.04.2017

«Знаете, какая сейчас самая востребованная вакансия? Сторож!»

ЗМИТЕР ЛУКАШУК
03/04/2017 - 18:07
СОЦИУМ

Правки в "антитунеядский" Декрет №3 подготовлены и уже переданы руководителю государства. Кто их готовил, что изменится в декрете, способно ли государство предоставить работу всем безработным, чем Лукашенко похож на Наполеона и Пилсудского и почему дело "Белого легиона" — подтверждение "белорусскости" отечественных спецслужб, объясняет депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк.

Еврорадио: Руководитель президентской администрации Наталья Кочанова заявила, что предложения по изменениям в Декрет №3 уже направлены на рассмотрение руководителю государства. Чего ждать от изменений?

Игорь Марзалюк:Мы планировали, что это будет сделано до 25 марта, но график руководителя государства и других таков, что только вот сейчас это было сделано. Там много существенных дополнений, учитывающих позицию и депутатов, и исполнительной власти и Министерства труда и социальной защиты, и конкретную практику, не только позитивную, применения этого декрета. Изменения будут, и большое количество тех, кто попал по чисто формальным признакам, не будет платить — это факт. Те, кто был ущемлен не по делу, получат полную сатисфакцию. А тем, кто заплатил этот сбор, он будет возвращен, если они попадают под новые нормы. А это военные — те, кто служил в Вооруженных силах, женщины, воспитывающие детей и попадающие под категорию домохозяек, люди, работающие на земле, и это не только те, кто работает на приусадебных участках, но и когда что-то связано со строительством дома и так далее. Короче, все это будет идти в зачет. В общем, депутаты предложили большое количество изменений, и все они были учтены.

Еврорадио: И когда ожидать внесения изменений в сам декрет?

Игорь Марзалюк:Со дня на день! Думаю, что все это уже скоро увидят, услышат. Недаром вам уважаемая Наталья Ивановна Кочанова такой анонс сделала. Все прорабатывалось детально, было несколько мозговых штурмов.

Еврорадио: А что насчет общественного обсуждения — его не будет?

Игорь Марзалюк:Все, кому было это интересно, присылали свои предложения, ко мне просто люди приходили. И все было обобщенно и учтено.

Еврорадио: Но антитунеядский декрет остается?

Игорь Марзалюк:Возможно, сейчас кто-то начнет возмущаться, но декрет высветил реальную проблему. Понимаете, когда человек говорит, что он будет работать за 250-300 рублей, но при этом хорошо выглядит, то что — мать кормит или манна небесная падает? Был теперь в своем округе, и знаете, какая у нас самая популярная вакансия? На первом месте сторож, на втором — вахтер. Такое желание работать сутки через трое свидетельствует, что часть нашего неугомонного народа живет по старой народной мудрости: "Кто у пана не украдет — тот не хозяин". Много и моих дорогих земляков живет по "серым схемам". Тут же так: если ты постоянно работаешь в другой стране, но при этом не легализуешь свои доходы, то сделай честно — выпишись, возьми вид на жительство. Легализуйся каким-то образом и тогда платить не будешь.

Я думаю, что мы придем к социальному страхованию. Когда платишь, имеешь карту и получаешь все на свете! А то у нас сложилось такое постсоветское представление, что все бесплатно и на халяву. И кричат, что нет социальной обеспеченности. А вы посмотрите, сколько стоит койко-место в любом медицинском учреждении. Или вспомните, сколько должен был заплатить за лечение в США Франак Вечерко!

Еврорадио: Хорошо, государство хочет, чтобы все работали и платили налоги, но для всех ли есть работа?

Игорь Марзалюк: Смотря какая работа. Есть же люди, которые отказываются от работы, так как она не соответствует их квалификации. Я считаю так: если ты потерял работу, то как законопослушный гражданин должен встать на учет на бирже труда. Меня всегда возмущает, когда мужчина заявляет, что ему тяжесть образования не позволяет елки сажать или еще что-то делать.

Представьте себе анекдотический пример: ко мне обратились с просьбой помочь трудоустроить парня, у которого трое детей. Я договорился с лучшим предприятием в Могилеве, где платят самую большую зарплату. Сам ему набираю, а он в ответ просит устроить на другое предприятие, где зарплата в два раза меньше. И все потому, что до этого предприятию ему... всего две остановки ехать, а до того, что с большим заработком, ехать далеко! Это как?! Но в любом случае всех постоянной и стабильной работой не обеспечишь, хотя мы и должны стремиться это сделать. Поэтому если сегодня по твоему воротничку нет работы, то надо с благодарностью принимать любую.

Давайте говорить как есть: бюджетных мест на всех не хватит. Но сегодня мы одобрили Декрет №2, где снимаются дополнительные ограничения для бизнеса. Декрет направлен на еще большую поддержку частной инициативы. Самое важное, чтобы у нас была нормальная самозанятость. Потихоньку, но мы меняем структуру экономики. И здесь мне хотелось бы услышать предложения самой "креативной" партии, которую возглавляет господин Лебедько, — они же там про 1 миллион рабочих мест говорили. Так пусть внесут предложения! Но почему-то их депутат сидел и ничего не сказал, когда обсуждали декрет с поправками. Госпоже Канопацкой нужно меньше играться с телефоном во время заседания и читать там какие-то статьи, когда обсуждаются такие важные решения, касающиеся бизнеса. Меня возмущает, когда люди, которые много говорят, как здесь плохо, не задают ни одного вопроса ни одному министру, ни одному докладчику, а просто играют в телефон. А когда выходят за периметр Овального зала, начинают делать громкие заявления.

Еврорадио: Мы говорили о рабочих местах...

Игорь Марзалюк:Проблема с занятостью высококвалифицированной есть во всех странах. А вот мои знакомые бизнесмены довольны тем, что появилась конкуренция на рынке рабочей силы и они могут отобрать лучших. Скажу еще одну непопулярную вещь: все одинаково нормально жить не будут. Хотя мы и стремимся к этому. Сегодня очень непростая ситуация, но мы все живем в одной стране... Только я бы хотел, чтобы люди, у которых не один дом и не одна квартира, которым очень трудно здесь работать, так как они не могут каждые выходные летать в Германию к своим детям, а во время выборов говорили о школьных поборах, а потом выясняется, что их дети учатся в Германии...

Еврорадио: Кто-то сильно не любит одну свою коллегу-депутата.

Игорь Марзалюк: Я не люблю людей, которые лгут. Если вы выступаете перед избирателями и клеймите несчастных директоров школ, что они поборами занимаются и рассказываете, что "и я понесу", а потом оказывается, что ваши дети в Германии! Я не то что кого-то не люблю, но смешно, когда левые протестные настроения пытаются оседлать люди с либеральными настроениями, которым дали власть. Государство стремится налаживать мосты и с Россией, и с Евросоюзом, и все потихоньку будет нормально. Я вам советую Ветхий Завет перечитать. Моисею пришлось 40 лет по пустыне свой народ водить. Мы существенную часть своей пустыни прошли. Мы на самом деле очень успешный национальный проект.

Еврорадио: Вы сравниваете руководителя Беларуси с Моисеем?!

Игорь Марзалюк: Я уверен, что Александр Лукашенко — это знаковая фигура для истории нашей государственности, о которой напишут еще не одну монографию. Который будет объектом исследования и после того, как закончится эта эпоха. Благодаря усилиям этого человека и его сумасшедшей интуиции, которого можно любить или не любить, но он создал реально белорусское государство. Беларусь начала контролировать свою территорию, белорусские спецслужбы стали белорусскими спецслужбами, которые служат Беларуси, создана инфраструктура государства. Ни по одной позиции белорусы не сдали свой суверенитет. Белорусская политика, внешнеполитическая и внутриполитическая, определяется в Минске, а не в Брюсселе и не в Москве. Благодаря тому, что такой человек возглавляет страну. Для нас Лукашенко — это то же, что Наполеон Бонапарт и Де Голль для Франции и что для поляков Юзеф Пилсудский. Да, это были люди с сильным автократической струей, но...

Еврорадио: Уточню о спецслужбах и их белорусскости...

Игорь Марзалюк:Они — государственнические. Они сейчас работают на государство. Я не хотел бы расшифровывать некоторые нюансы, но сейчас у нас действительно выстроена система национальной безопасности.

Еврорадио: Дело "Белого легиона", когда под следствие попали только национально сознательные люди, немного настораживает...

Игорь Марзалюк:Давайте не будем трогать "Белый легион" — там тоже есть нюансы, поверьте. В общем, это ультраправая организация...

Еврорадио: ...которая не существует уже более 12 лет!

Игорь Марзалюк:Ну, по-разному... А мальчики, которые ездили в Украину пострелять, — они существуют?

Еврорадио: А те, кто воевал за "ДНР/ЛНР"?

Игорь Марзалюк: А мы садим и тех, и тех! И так было, есть и будет. Взял в руки оружие, приволок в Беларусь — сядешь. Потому что нам те, кто научился решать споры при помощи автомата Калашникова, на улицах не нужны. Пусть идут на диетпитание. Независимо от того, под каким флагом воевали.

Фото Змитера Лукашука

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность