Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

28.05.2018

Зона свободной торговли с Ираном соответствует национальным интересам наших стран

28.05.2018

Сегодня в условиях цифровой экономики уже не важно, кто твой сосед.

Если говорить кратко, то любое объединение, чтобы выжить, должно расти. Конечно, всегда есть пределы роста. Мы это видим на примере Евросоюза. Но тем не менее, если объединение не растёт, то это очень серьёзный признак проблем.

Проблемой может быть недостаточная привлекательность. Поэтому мы должны всячески способствовать росту ЕАЭС, глядя на то, что конфигурация привычного нам мира сильно меняется. После одностороннего выхода США из договора с Ираном ЕАЭС заключил договор о переходном сроке зоны свободной торговли. Во-первых, я считаю, что это очень правильно. Это соответствует национальным интересам наших стран, в том числе и Беларуси. Иран — самая молодая страна в мире, я имею в виду средний возраст. Это огромный рынок, растущий. Понятно, что с нашей продукцией мы можем там быть востребованы.

Может быть, надо смотреть ещё и на Африку, если там какие-то страны готовы к сотрудничеству. Сейчас развивается цифровая экономика, а глобализация — это уже почти как свершившийся факт. Мы можем границ не замечать. Сегодня уже не самое главное, кто у тебя сосед и с кем у тебя граница. Сегодня можно запросто устраивать любые конфигурации, в том числе региональные. Есть возможность, и, надеюсь, мы будем её использовать.

Если мы сможем продемонстрировать способность ЕАЭС к росту, то, может быть, со временем это будет конкурент ЕС. Евросоюз тоже изначально привлекал новых участников по экономическим причинам, а по политическим уже потом.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность