Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

01.12.2005

1 декабря 2005 года состоялось очередное пленарное заседание третьей сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Депутаты рассмотрели и приняли проект Закона Республики Беларусь ”О ратификации Конвенции о гражданско-правовой ответственности за коррупцию“.

Указанная Конвенция является открытым международным договором Совета Европы и направлена на укрепление международного сотрудничества в борьбе с коррупцией, создание на национальном уровне эффективных средств правовой защиты для лиц, понесших ущерб в результате актов коррупции.

Конвенция является правовым актом, который позволяет таким лицам защитить свои права и интересы, включая возможность возмещения убытков.

 

В соответствии с Конвенцией государства - участники обязаны предусмотреть в своем национальном законодательстве эффективные и практические меры по возмещению ущерба, возникающего в результате актов коррупции.

 

Важным положением  Конвенции является статья, касающаяся международного сотрудничества по реализации ее положений, в том числе в вопросах делопроизводства, получения доказательств за рубежом, юрисдикции, судебных расходов, признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений.

 

Парламентарии рассмотрели и приняли в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”Об охране и использовании животного мира“. В новой редакции данного проекта Закона уточнены определения терминов, понятий. Уточнено право собственности на объекты животного мира, расширены права граждан по их участию в принятии государственных решений по вопросам, касающимся охраны и использования объектов животного мира. Установлены в соответствии с международными договорами Республики Беларусь требования к охране объектов животного мира и среды их обитания.

 

Кроме того, парламентарии рассмотрели и приняли  в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”Об отходах“, в котором расширены основные принципы государственной политики в области обращения с отходами, механизмы их реализации. Законопроект закрепляет возможность государственного регулирования производства (импорта) некоторых товаров, после утраты потребительских свойств которых образуются отходы потребления, подлежащие сбору и использованию в качестве вторичного сырья, а также определяет ответственность производителей такой продукции.

 

Проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”О санитарно-эпидемическом благополучии населения“, рассмотренный и принятый в ходе состоявшегося пленарного заседания в первом чтении, был разработан в связи с необходимостью определения государственной политики Республики Беларусь в области организации работы по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия населения страны, законодательного определения системы санитарной охраны границы и территории Республики Беларусь от заноса особо опасных инфекционных заболеваний, которые могут привести к ухудшению состояния здоровья населения и представлять угрозу социально-экономическому развитию общества.

 

Указанным законопроектом уточняются нормы, регулирующие правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики, реализация которой приведет к снижению заболеваемости, инвалидности и смертности от  инфекционных заболеваний, а также ликвидации отдельных из них.

 

 В ходе состоявшегося пленарного заседания парламентарии рассмотрели  также проект Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь ”О государственной службе в Республике Беларусь“.

 

По итогам голосования принято решение отклонить этот законопроект.

 

Проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”О радиационной безопасности населения“ конкретизирует полномочия органов государственного управления в области обеспечения радиационной безопасности населения. Внесены также изменения в определение термина ”пользователи источников ионизирующего излучения“, к числу которых предложено относить не только организации, но и индивидуальных предпринимателей, использующих источники ионизирующего излучения, расширены обязанности пользователей. Этот проект Закона Республики Беларусь рассмотрен и принят во втором чтении депутатским корпусом на состоявшемся пленарном заседании.

 

Парламентариями рассмотрен и принят во втором чтении проект Закона Республики Беларусь ”О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“. Данным законопроектом, предусматривающим комплексное регулирование общественных отношений в сфере предоставления и реализации гарантий по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливается порядок и определяются условия приобретения, предоставления и утраты статуса детей-сирот и статуса детей, оставшихся без попечения родителей. В проекте Закона подробно раскрыты содержание и условия предоставления гарантий по социальной защите таких детей, включая гарантии права на государственное обеспечение, образование, жилище, труд и занятость.

 

Кроме того, депутаты рассмотрели и приняли  во втором чтении проекты законов Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам нотариальной деятельности“ и ”О защите растений“.

 

В ходе состоявшегося пленарного заседания рассмотрен и принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь по вопросу освобождения лиц от уголовной ответственности“. Принятие данного законопроекта обеспечит системное закрепление в законодательстве Республики Беларусь правовых мер, предусматривающих возможность освобождения лиц от уголовной ответственности в порядке, установленном законодательным актом, при условии добровольного возмещения ими причиненного преступлением ущерба, а также выполнения иных условий освобождения.

 

2 декабря 2005 года состоится очередное пленарное заседание третьей сессии Палаты представителей  Национального собрания Республики Беларусь.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность