Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

10.04.2019

10 апреля 2019 года состоялось встреча депутатов Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке с руководством и представителями трудового коллектива редакции «Настаўніцкай газеты».

Открывая мероприятие, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке И.А.Марзалюк пунктирно обозначил задачи, над решением которых работает комиссия для того, чтобы обеспечить не только функционирование, но и динамичное развитие образования, культуры и науки. Ожидается поступление на рассмотрение в Палату представителей проекта новой редакции Кодекса Республики Беларусь об образовании. Кодекс, являясь одним из важнейших документов государства, в той или иной степени затрагивает интересы почти всех людей, а более миллиона человек непосредственно участвуют в образовательном процессе или в качестве учащихся, или в качестве сотрудников системы образования. Задача комиссии заключается в том, чтобы после поступления проекта сделать все необходимое для того, чтобы Кодекс после его принятия содействовал развитию школьного образования, приближению профессионального образования до современного производства, повышению престижа педагогического труда и статуса педагога, развитию государственно-частного партнерства в сфере образования.


Депутаты не просто ждут поступления Кодекса на рассмотрение, но и целенаправленно готовятся к этому. Многие вопросы функционирования системы образования рассматривались на круглых столах, несколько раз проводились выездные заседания на базе самых разных учреждений образования Бобруйска, Барановичей, Гродно. Выезжали депутаты комиссии в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Институт пограничной службы, Белорусский академию искусств, Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства финансов Республики Беларусь.


Депутатами Палаты представителей пятого созыва был принят Кодекс Республики Беларусь о культуре. С его принятием завершился процесс актуализации и кодификации нормативных положений семи законов, действовавших в культурной сфере. Кодекс о культуре соответствует современному состоянию общественных отношений и закладывает основу для дальнейшего совершенствования механизмов развития сферы культуры. Кодекс вступил в действие в полном объеме в начале февраля 2017 года. Сейчас уже проводится работа по выявлению неточностей и упущений. Постоянной комиссией по образованию, культуре и науке уже подготовлены и направлены в Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь предложения по уточнению Кодекса.


В нашей стране создана система законодательства в сфере науки и охраны интеллектуальной собственности. Приняты такие законы, как «Об основах государственной научно-технической политики», «О научной деятельности», «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь», «О Национальной академии наук Беларуси», «О научно-технической информации», а также целый блок законов об охране объектов интеллектуальной собственности. Комиссия в течение двух с половиной лет своей работы обеспечивает совершенствование правового механизма обеспечения научной, научно-технической и инновационной деятельности. Предприняты определенные шаги для развития законодательной базы в этих сферах. Приняты или подготовлены для принятия 6 проектов законов, в том числе 2 (проект Закона «О географических указаниях» и проект Закона «О правовой охране топологий интегральных микросхем») в новой редакции. Также много внимания уделяется развитию международного сотрудничества в сфере науки и интеллектуальной собственности. Для этого усилия депутатов направлены на совершенствование межгосударственной системы охраны и защиты интеллектуальной собственности в рамках Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза в целях обеспечения добросовестной конкуренции, защиты рынков сбыта отечественной продукции, что позволит расширить экспортный потенциал производителей продукции.


Это лишь самые основные направления деятельности комиссии и депутатов, входящих в состав комиссии. Но, как известно, депутатская деятельность не ограничивается исключительно работой в пределах здания Дома Правительства. Очень важной, а может даже и самой главной работой депутатов является работа в избирательных округах, работа с избирателями. В соответствии с графиком Палаты представителей одну неделю в месяц депутаты работают в избирательных округах, где проводят встречи в трудовых коллективах, ведут прием граждан. Но, надо сказать, эта работа не ограничивается одной неделей. Помощники принимают обращения граждан ежедневно, большое количество обращений поступает по почте. И каждое обращение рассматривается в установленном Законом «Об обращениях граждан и юридических лиц» порядке, по каждому принимается решение.


В ходе обмена мнениями сотрудники редакции «Настаўніцкай газеты» поинтересовались, каким образом проводится работа депутатов в избирательных округах, какие наиболее острые вопросы, касающиеся работы системы образования страны, чаще всего поднимаются гражданами. Также были заданы вопросы о видении депутатами роли семьи, родителей в воспитательном процессе, о возможных новациях новой редакции Кодекса Республики Беларусь об образовании и много других. Все без исключения депутаты приняли участие в дискуссии и дали развернутые содержательные ответы на поступившие вопросы.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность