10.04.2019

10 апреля 2019 года в городе Минске на базе Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь (Госстандарт) состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрной политике на тему «О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь» (по вопросам технического нормирования и стандартизации, оценки соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия).

В мероприятии приняли участие Председатель Госстандарта Татарицкий В.Б., первый заместитель Председателя Госстандарта Осмола И.И., заместитель Председателя Госстандарта Барташевич Д.П., директор Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ) Гуревич В.Л., руководители структурных подразделений Госстандарта и другие специалисты.


В повестку дня заседания были включены вопросы о необходимости корректировки законодательства в области технического нормирования и стандартизации, оценки соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия.


Обсуждены отдельные аспекты проекта Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь» и иные вопросы дополнительного регулирования отношений в сфере технического нормирования и стандартизации, аккредитации.

В ходе выездного заседания депутаты также ознакомились с основными направлениями деятельности Госстандарта и БелГИМ.


Председатель Госстандарта Татарицкий В.Б. обозначил основные направления деятельности комитета, перспективы развития, в том числе по поддержанию в актуальном состоянии нормативной базы, обеспечивающей разработку и производство безопасной, высококачественной и конкурентоспособной продукции и услуг, а также реализацию требований технических регламентов Таможенного союза.

В числе приоритетных направлений национального метрологического института БелГИМ его директор Гуревич В.Л. назвал дальнейшее развитие и поддержание на современном уровне национальной эталонной базы.


В ходе практической части заседания депутаты посетили лаборатории испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции, физико-химических и оптических измерений, измерений геометрических величин, радиоэлектронных измерений, измерений давления и расхода, измерений механических величин, где ознакомились с национальными эталонами и новейшим оборудованием.


Подводя итоги, председатель Постоянной комиссии по аграрной политике Адаменко Е.Б. отметил важность состоявшейся дискуссии в целях дальнейшего совершенствования законодательных актов, в том числе в области технического нормирования и стандартизации, отметив, что проект Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь» (по вопросам технического нормирования и стандартизации) может быть представлен в авторской редакции на рассмотрение депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность