Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

10.12.2007

10 декабря 2007 года состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ, на котором рассмотрен проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о транзите товаров, перемещаемых между таможенными органами Республики Беларусь и таможенными органами Российской Федерации».

 

Проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о транзите товаров, перемещаемых между таможенными органами Республики Беларусь и таможенными органами Российской Федерации» представил заместитель Председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Гошин В.А. Он отметил, что данный международный договор был подписан в г. Москве 29 июня 2007 года. Он направлен на развитие сотрудничества между двумя странами в таможенной сфере, ранее осуществлявшегося в соответствии с Соглашением о Таможенном союзе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией от 6 января 1995 года, Соглашением о единых условиях транзита через территории государств ― участников Таможенного союза от 22 января 1998 года и Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества от 23 марта 2007 года.

 

Подписание данного Соглашения вызвано тем, что  в связи с вступлением с 1 января 2004 года в силу нового Таможенного кодекса Российской Федерации образовался правовой вакуум в сфере регулирования вопросов таможенного контроля товаров, перемещаемых между таможенными органами Беларуси и России. Соглашение также закрепляет сложившийся на практике порядок  таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых между таможенными органами наших двух стран.

 

Соглашение определяет порядок выдачи разрешений на транзит товаров, оговаривает документы, необходимые для перемещения товаров, в том числе товаров, в отношении которых законодательствами Беларуси и России установлены запреты или ограничения, предусматривает порядок определения места и сроков доставки товаров в таможенный орган назначения государства Договаривающейся Стороны либо в таможенный орган, расположенный на внешней границе государства той Договаривающейся Стороны, с территории которого осуществляется вывоз товаров в третьи страны.

 

В данном Договоре закреплено требование о том, что перевозчик при ввозе товаров на территорию государства Договаривающейся Стороны обязан уведомить о факте ввоза товаров таможенный орган этого государства, установлен порядок такого уведомления. Соглашение определяет, что таможенные органы государств Договаривающихся Сторон взаимно признают документы, оформленные при выдаче разрешения на транзит и при завершении транзита товаров.

 

В статьях 10, 12, 13, 14 и 15 Соглашения оговариваются размер и порядок  обеспечения уплаты таможенных платежей в связи с транзитом товаров, а также механизм их зачисления в бюджеты Беларуси и России в случаях нарушения таможенного законодательства при транзите товаров и возникшей в связи с этим таможенной задолженностью.

 

Центральные таможенные органы Договаривающихся Сторон (соответственно Государственный таможенный комитет Республики Беларусь и Федеральная таможенная служба Российской Федерации) отдельным соглашением определят порядок, регламент и способы обмена информацией о товарах, перемещаемых транзитом между таможенными органами Республики Беларусь и таможенными органами Российской Федерации, о выданных разрешениях на транзит, о завершении транзита, о документах, подтверждающих принятие обеспечения уплаты таможенных платежей, о выявленных таможенных правонарушениях, а также информацией, необходимой для перечисления средств, и другими сведениями, необходимыми для реализации положений настоящего Соглашения.

 

 

В ходе обсуждения законопроекта членами Комиссии было отмечено, что реализация данного Соглашения позволит установить единые условия перемещения товаров, закрепить статус применяемых в таможенных целях документов, используемых при транзите товаров, определить механизмы взаимного признания мер по обеспечению соблюдения таможенного законодательства (обеспечения уплаты таможенных платежей), права и обязанности лиц, участвующих в транзитных перевозках, а также порядок взыскания таможенной задолженности и ее перечисление между таможенными службами Республики Беларусь и Российской Федерации.

 

По итогам обсуждения Постоянная комиссия по международным делам и связям с СНГ приняла решение о рекомендации законопроекта к принятию на сессии Палаты представителей.

 

На заседании были также рассмотрены другие вопросы.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность