Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

10.09.2019

10 сентября 2019 года состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке на базе учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» с повесткой дня «О совершенствовании профориентационной работы в учреждениях аграрного профиля на примере УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Агроклассы как элемент профессиональной ориентации молодежи».

В заседании комиссии кроме депутатов Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке приняли участие первый заместитель Министра образования Республики Беларусь И.А.Старовойтова, начальник главного управления образования, науки и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь В.А.Самсонович, ответственные работники Горецкого райисполкома и районного Совета депутатов, руководство Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, руководители ряда учреждений общего среднего образования Горецкого и Дрибинского районов.

Открывая пленарное заседание, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке И.А.Марзалюк отметил актуальность выбранной темы для обсуждения. Проблема дефицита профессиональных кадров сегодня актуальна для многих сфер экономики, но особенно остро она ощущается в сельском хозяйстве. Сегодня и учреждения образования испытывают проблему набора студентов на сельскохозяйственные специальности. Без результативной профориентационной деятельности учреждения образования не смогут обеспечить приток абитуриентов. Необходим системный подход к выбору методов профориентационной деятельности. Профильная дифференциация должна способствовать тому, чтобы обучающиеся могли сделать осознанный выбор будущей профессии. 


В целях кадрового обеспечения сельскохозяйственных организаций квалифицированными кадрами, необходимости повышения престижа сельскохозяйственных профессий у молодежи в Республике Беларусь создана система непрерывного аграрного образования, важным звеном которой являются профильные классы аграрной направленности. В 2018 году создано более 200 профильных классов аграрной направленности в учреждениях общего среднего образования путем проведения в 10 — 11 классах факультативного курса «Введение в аграрные профессии».

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия является крупнейшим многопрофильным высшим учебным заведением агропромышленного направления и имеет статус ведущего вуза в национальной системе образования Республики Беларусь в области подготовки кадров для сельского хозяйства. Академия уже имеет определённый опыт работы с профильными классами аграрной направленности, взаимодействия с ними в области учебно-методического обеспечения. На базе ГУО «Средняя школа №2 г. Горки» реализуется региональный проект «Малая академия».


Детальное обсуждение вопросов повестки дня в ходе проведения пленарного заседания с привлечением представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь, встреча с педагогическим коллективом, реализующим проект «Малая академия», будут способствовать повышению качества подготовки проекта новой редакции Кодекса об образовании.

С приветствием к участникам заседания обратился ректор БГСХА, кандидат ветеринарных наук, доцент В.В.Великанов. Он отметил, что вынесенный на обсуждение депутатов парламента, преподавателей вуза и учителей вопрос своевременный и важный.

О некоторых тенденциях, подходах и результатах работы по подготовке высококвалифицированных специалистов для аграрной отрасли страны говорил в своем выступлении В.А.Самсонович. Он привел ряд статистических данных, которые свидетельствуют о том, что по уровню производства основных видов сельскохозяйственной продукции Беларусь прочно вошла в число мировых лидеров. Вместе с тем перед аграрным сектором экономики поставлены новые задачи по увеличению производительности труда в 1,4 раза, что позволит поднять экспорта продукции до 7 млрд. долларов США. Для решения этих задач нужны кадры высокого уровня, знающие современные технологии, чувствующие ответственность за результаты работы на земле. Однако на сегодняшний день отрасль испытывает дефицит высококвалифицированных кадров.

Вопросам кадрового обеспечения села, совершенствования практической подготовки специалистов для АПК уделяется особое внимание. До 60% набора студентов в аграрные вузы разрешается проводить за счет целевой подготовки. В настоящее время 13 нормативных актов направлены на закрепление кадров. Но все же этого оказывается недостаточно. Именно поэтому и возникла идея создания в средних школах республики агроклассов. В настоящее время их количество составляет 202. Факультативную подготовку в течение двух лет пройдут 1187 учащихся. Больше всего агроклассов на Могилевщине — 53 (268 учеников), что справедливо связано с активной позицией и участием в этом процессе БГСХА.

Выступая по теме заседания, первый заместитель Министра образования И.А.Старовойтова отметила, что сегодня важно найти те рычаги влияния, которые позволят привлечь в аграрную отрасль хорошо подготовленных мотивированных специалистов. Затрагивая вопросы, связанные с агроклассами, она подчеркнула, что важно не только сформировать программу факультативных занятий, но и привлечь к работе нового дополнительного звена в структуре средней школы местную исполнительную власть, руководство сельхозпредприятий. Нужны образовательные профессиональные стандарты, которые помогут создать новую образовательную программу, открывающую для молодого человека новые возможности. Чтобы он увидел, какими компетенциями должен обладать, чтобы стать востребованным на рынке труда. Не должны быть наблюдателями этого процесса и непосредственные заказчики кадров для АПК.

О том, как в этих непростых условиях жесточайшей конкуренции работу по профориентации проводит ведущий агарный вуз страны, рассказал начальник отдела профориентационной работы БГСХА А.А.Горновский. Об учебно-методическом обеспечении работы классов аграрной направленности говорила в своем выступлении декан агрономического факультета Н.А.Дуктова.


Участники пленарного заседания говорили о необходимости увеличить на 1 день сроки приема в аграрные вузы, об алгоритме поступления в них, о материально-техническом обеспечении созданных агроклассов и т.д. Итоги делового разговора подвел председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке И.А.Марзалюк. Он высоко оценил заслуги и вклад предыдущих и нынешних поколений ученых академии в подготовку высококвалифицированных кадров для народного хозяйства страны и выразил убежденность, что, несмотря ни на что, мы сохранили традиции университетского образования.


Дискуссия продолжалась и после пленарного заседания. Его участники на базе СШ № 2 г. Горки познакомились с реализацией регионального проекта «Малая академия», посетили мастерские в учебном корпусе № 2 БГСХА, побывали на диагностической станции № 208 по проведению государственного техосмотра, увидели уникальный памятник республиканского значения — ботанический сад, посетили рыбоводный индустриальный комплекс и школу-ферму, академический музей.


По итогам заседания принято решение проанализировать поступившие в ходе его проведения предложения с целью их обобщения и возможного учета при работе над проектом новой редакции Кодекса Республики Беларусь об образовании.


 


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность