Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

24.09.2020

24 сентября 2020 года состоялась встреча заместителя Председателя Палаты представителей, руководителя рабочей группы Национального собрания по сотрудничеству с парламентом Китайской Народной Республики (КНР) Мицкевича В.В. с председателем Комитета по иностранным делам, руководителем китайско-белорусской группы дружбы Всекитайского собрания народных представителей Чжан Есуем в формате видеоконференцсвязи.

Заместитель Председателя Палаты представителей отметил, что белорусская сторона высоко ценит дружеские отношения с Китаем и выразил признательность за конструктивную позицию относительно ситуации в Беларуси, которую КНР отстаивает на международных площадках, включая Совет Безопасности ООН. Он также высказался в пользу дальнейшего активного развития белорусско-китайских связей.

Вице-спикер заявил, что прорабатываемый визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь придаст дополнительный мощный импульс двустороннему сотрудничеству, а также выразил готовность к тесному взаимодействию с парламентом Китая в деле подготовки и организации визита.


Руководитель китайско-белорусской группы дружбы Всекитайского собрания народных представителей Чжан Есуй во время встречи подчеркнул, что Китай выступает против попыток внешних сил посеять раздор и хаос в белорусском обществе.

Председатель Комитета по иностранным делам Всекитайского собрания народных представителей сказал, что Беларусь и Китай являются «всепогодными партнерами» — это означает, что между государствами установилось доверительное всестороннее стратегическое сотрудничество. Китай всегда уважал путь развития, выбранный белорусским народом. Китайская сторона отмечает и приветствует те усилия, которые направленны на защиту независимости, суверенитета и безопасности страны. Чжан Есуй выразил уверенность, что белорусский народ под руководством действующего Главы государства способен самостоятельно определять свой дальнейший путь развития.

Он дал высокую оценку работе белорусских коллег по расширению отношений с Китаем, а также продвижению взаимодействия между парламентами.


Стороны обсудили план совместных действий законодательных органов двух стран, вопросы укрепления торгово-экономического сотрудничества, взаимной поддержки в международных делах, совместного реагирования на чрезвычайные ситуации.

В видеоконференцсвязи приняли участие председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Макарина-Кибак Л.Э., председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Савиных А.В.


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность