Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

12.06.2019

10—12 июня 2019 года делегация рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Исламской Республикой Иран во главе с руководителем группы депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Соловьевым П.А. посетила г.Тегеран.

В ходе визита состоялась встреча с членами парламентской группы дружбы Исламской Республикой Иран по сотрудничеству с Парламентом Беларуси во главе с руководителем группы, депутатом Собрания исламского совета Исламской Республики Иран Р. А. Собханифаром.

На встрече присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Исламской Республике Иран Лазарчик Ю. И.


 

Соловьев П.А. поблагодарил Собрание исламского совета и лично Р. А.  Собханифара за гостеприимство и предоставленную возможность обсудить вопросы межпарламентского сотрудничества двух стран.

Парламентарий подчеркнул, что Беларусь высоко ценит дружественные взаимоотношения и рассматривает Иран в качестве важного партнера в регионе.

Белорусская делегация подтвердила заинтересованность Национального собрания Республики Беларусь в дальнейшем расширении межпарламентских связей с Собранием исламского совета Исламской Республики Иран по линии групп дружбы, в частности через формирование совместных профильных комитетов (законотворчество, промышленность, наука) из числа компетентных парламентариев двух стран. Это позволит оперативно и на профессиональном уровне вносить предложения по развитию двустороннего сотрудничества.


 

Стороны рассмотрели возможность обмена предложениями по составу профильных комиссий в ближайшее время.

Соловьев П.А. выразил надежду, что состоявшаяся встреча позволит укрепить доверие и взаимопонимание между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Иран, а межпарламентская дружба создает прочный фундамент для развития взаимовыгодных отношений двух стран.


 

Белорусская делегация встретилась с Председателем Собрания исламского совета Исламской Республики Иран А. А. Лариджани.

Соловьев П.А. от имени руководителей палат Национального собрания Республики Беларусь М. В. Мясниковича и В. П. Андрейченко поздравил Али Лариджани с недавно прошедшим праздником Эйд-е-Фетр и выразил надежду, что священный месяц рамадан укрепил веру и придал сил для продолжения деятельности на ответственном посту.

 Соловьев П.А. отметил, что главной целью визита белорусской делегации в Иран является определение конкретных, в том числе, новых направлений двустороннего сотрудничества в сложившихся непростых внешнеполитических условиях.

На встрече была отмечена значимая роль иранской законодательной власти в рамках влияния на решение экономических проблем в непростое для страны время.

Соловьев П.А. отметил, что договорно-правовое направление является наиболее динамично развивающимся в двусторонних отношениях, решение экономических проблем помимо прочих должно стать основным вектором конструктивного взаимодействия между парламентами двух стран и главной темой для обмена опытом между парламентариями.


 

Стороны подчеркнули необходимость осуществления контроля над процессами совершенствования правовой базы белорусско-иранских отношений и оказания ей всестороннего содействия со стороны парламентариев двух стран.

В ходе визита отмечалась готовность к сотрудничеству и достижению конкретных результатов Республики Беларусь с Исламской Республикой Иран в экономической сфере.

Примером тому стали переговоры  белорусской делегации, в составе которой был член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Ковалевский Б.В., генеральный директор открытого акционерного общества «Могилевский завод лифтового машиностроения», с  Объединением производителей  лифтов и эскалаторов провинции Тегеран, а также с представителями компании «Elfars elevator&escalator Co.LTD», являющейся официальным дилером  ОАО «Могилевлифтмаш» в Иране.

Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития взаимовыгодных экономических отношений и выразили уверенность в дальнейшем конструктивном сотрудничестве.

 


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность