11.12.2018

11 декабря 2018 года в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь состоялась встреча депутатов постоянных комиссий Палаты представителей по труду и социальным вопросам и по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике с экспертами Европейской экономической комиссии ООН.

Данная встреча проводилась в целях обсуждения вопросов развития государственной политики в интересах пожилых граждан, включая формирование условий для использования знаний и опыта граждан старшего поколения, проявления заботы и оказания им необходимой помощи.


Было отмечено, что вопросы демографической безопасности не утрачивают своей актуальности. Продолжается негативное влияние на рождаемость структурных факторов (в период активного детородного возраста выступает малочисленное поколение 1990-х гг.), сохраняется высокий уровень смертности населения от внешних причин и смертности мужчин трудоспособного возраста, происходит трансформация возрастной модели рождаемости и снижение ценности семейного образа жизни. В целом демографическая ситуация в Республике Беларусь характеризуется долгосрочным и прогрессирующим процессом старения населения. Согласно классификации Всемирного банка, Беларусь является «интенсивно стареющей страной».


Состоявшийся диалог строился на понимании, что старение населения — это не угроза, а потенциал для развития.

Особое внимание было уделено законодательному регулированию вопросов, касающихся обучения граждан старшего поколения, защиты от насилия в отношении пожилых граждан, запрещения дискриминации по возрасту, миграции, пенсионного обеспечения и др.

Обсудили тему выдвижения интересов стареющего общества в приоритеты государственной политики и разработки комплексного национального инструмента ее реализации.

Во встрече приняли участие депутаты Кананович Л.Н., Левшунов О.Ф., Мурина Ю.Г., Старинская Т.А., Стативко Ж.В., Старовойтов А.Г.


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность