САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ
11.07.2017

11 июля 2017 года под председательством В.И.Воронецкого состоялось очередное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам.

Депутаты обсудили итоги 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), которая состоялась 5 — 9 июля 2017 года в г. Минске.

Было отмечено, что проведение такого масштабного межпарламентского форума в Республике Беларусь, который впервые прошел в нашей стране, стало важным международным событием. Он способствовал укреплению международного авторитета нашего государства и белорусского Парламента, усилению позиций Республики Беларусь на пространстве ОБСЕ и в мировой политике.


В ежегодной сессии ПА ОБСЕ приняли участие делегации из 55 государств — членов ОБСЕ и 4 стран — партнеров ОБСЕ. Общее количество участников составило около 600 человек.

Парламентарии иностранных государств, представители ОБСЕ, руководители дипломатических представительств иностранных государств отметили высокий уровень организации этого мероприятия. По мнению руководства ПА ОБСЕ, это была одна из самых успешных сессий в истории ПА ОБСЕ. Наша страна продемонстрировала открытость, профессионализм, гостеприимство, что способствовало проведению сессии на высоком организационном уровне и принятию значимых решений.


Главным результатом работы Ассамблеи стало принятие Минской декларации, в основу которой легли резолюции трех общих комитетов: по политическим вопросам и безопасности: по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде; по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам.

В документе сформулированы рекомендации для национальных правительств, парламентов и международного сообщества по реагированию на актуальные вызовы и угрозы на пространстве ОБСЕ.


ПА ОБСЕ настоятельно призвала государства подтвердить свою приверженность многосторонней дипломатии в деле обеспечения всеобъемлющей безопасности, существенно активизировать свои усилия по решению наиболее острых социальных проблем. Ассамблея вновь заявила о своей поддержке Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого в феврале 2015 года в белорусской столице. Кроме того, парламентарии призвали страны ОБСЕ активизировать усилия по обстоятельному рассмотрению экономических и экологических вопросов, изыскивать возможности для развития регионального и субрегионального сотрудничества.

В декларацию вошли также 13 дополнительных резолюций, инициированных отдельными депутатами иностранных государств. Белорусская сторона выступила соавтором резолюций, касающихся борьбы с терроризмом (Россия), проблем нетерпимости и дискриминации на религиозной почве (Россия), предотвращения сексуальной эксплуатации детей в интернете (США), вопросов демократического развития ценностей мультикультурализма (Азербайджан).

Инициированная Республикой Беларусь для рассмотрения на сессии резолюция «Разработка своевременных и эффективных законодательных, нормативных, административных мер реагирования на появление новых психоактивных веществ» получила широкую поддержку коллег-парламентариев и также вошла в Минскую декларацию.

В результате продуманной и системной работы с парламентариями иностранных государств удалось не допустить включения в повестку дня сессии антибелорусской резолюции литовского депутата Л.Касчюнаса «О положении в Беларуси», а резолюция шведского депутата К.Хольма «О положении в Восточной Европе», направленная против Азербайджана, Беларуси и России, не получила большинства голосов делегатов сессии. Таким образом, она не была включена в итоговый документ сессии. 

В ходе 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ белорусская делегация провела два дополнительных мероприятия, посвященных проблематике разработки эффективных мер реагирования на появление новых психоактивных веществ и вопросам противодействия торговле людьми. В них приняли участие более 100 человек, в том числе приглашенные международные эксперты из Управления ООН по наркотикам и преступности, Департамента по противодействию транснациональным угрозам Секретариата ОБСЕ и др.

Белорусские парламентарии приняли также участие в семинаре по правам человека, инициированном шведским депутатом К.Харстедом, в деловом обеде с обсуждением гендерных вопросов, организованном специальным представителем по гендерным вопросам, руководителем делегации Канады в ПА ОБСЕ Х.Фрай, в создании Группы поддержки Шелкового пути, инициированном азербайджанской делегацией.

Проведение 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ в г. Минске получило широкий международный резонанс и способствовало укреплению имиджа и авторитета нашей страны на международной арене.

Были рассмотрены также иные вопросы повестки дня, касающиеся развития межпарламентского сотрудничества.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность