Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

11.01.2018

11 января 2018 года под председательством Адаменко Е.Б. состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике.

В заседании комиссии приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, входящие в состав других комиссий, а также представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.


Обсужден вопрос подготовки к рассмотрению в Палате представителей проекта Закона Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции», внесенный Советом Министров Республики Беларусь и направленный на рассмотрение в Постоянную комиссию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрной политике.

Представляя проект Закона, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Гракун Владимир Владимирович отметил, что законопроект разработан в целях развития производства органической продукции в Республике Беларусь, обеспечения населения органической продукцией, сохранения и рационального использования природных ресурсов в процессе производства и обращения органической продукции.

Отмечено, что предметом правового регулирования проекта Закона являются отношения, возникающие при производстве и обращении органической продукции, которые в настоящее время специальными актами законодательства не регулируются.

Кроме этого, заместитель Министра Гракун В.В. проинформировал о развитии производства органической продукции на мировом рынке, а также основных документах, регулирующих органическое производство в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Депутаты Палаты представителей задали ряд уточняющих вопросов, в частности, касающихся:

основных терминов, используемых в проекте Законе, и их определений;

требований к процессам производства и обращения органической продукции, параллельного производства продукции;

сертификации органической продукции и процессов ее производства;

финансирования производства и обращения органической продукции и др.

Вопросы по отдельным положениям законопроекта заданы депутатами Палаты представителей Рассохой Н.Ф., Курсевичем В.В., Лобачем Ю.А., Соловьевым П.А., Политико О.С., Боболовичем А.С., Демидовичем В.Н., Чеканом В.И., Земчёнком С.Р.

В ходе дискуссии по законопроекту отмечено, что развитие производства органической продукции будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности Республики Беларусь, росту уровня благосостояния населения, открытию новых возможностей для торговли такой продукцией с другими странами мира.

Кроме того, депутаты обсудили некоторые законопроекты, поступившие из других постоянных комиссий, рассмотрены иные вопросы, относящиеся к компетенции Постоянной комиссии, по которым приняты соответствующие решения.




Новости по теме: аграрной политике
Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность