Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

11.03.2020

11 марта 2020 года в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь состоялась встреча Председателя Палаты представителей Андрейченко В.П. с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Республике Беларусь Хуаном Вальдесом Фигероа.

Приветствуя гостя, руководитель Палаты представителей отметил значимость этой очередной встречи для расширения диалога между Беларусью и Кубой, активно развиваемого главами двух государств.

В.П.Андрейченко отметил, что неоднократно встречался с Президентом Республики Куба на полях различных международных форумов, а также во время его визита в Республику Беларусь, после которых неизменно оставались самые теплые впечатления и убежденность в больших перспективах в развитии двустороннего сотрудничества.

По мнению Председателя Палаты представителей, особую роль в продвижении взаимоотношений по широкому спектру вопросов должна сыграть парламентская дипломатия. Он проинформировал Х.В.Фигероа о том, что в действующем составе Палаты представителей сформирована рабочая группа по сотрудничеству с кубинским Парламентом, которую возглавил депутат Клишевич С.М.

В.П.Андрейченко выразил уверенность, что кубинская сторона может рассчитывать на необходимую поддержку от своих белорусских коллег как в рамках взаимодействия в межпарламентских организациях, так и в реализации планов двусторонней повестки дня.

Касаясь сферы торгово-экономического сотрудничества, Председатель Палаты представителей отметил, что их современное состояние не соответствует потенциалу наших двух стран.

Повышению объемов двусторонней торговли должна поспособствовать реализация Плана совместных действий по развитию торгово-экономических отношений между Беларусью и Кубой, подготовка которого сейчас ведется по поручению Главы государства. Его подписание планируется в ходе визита на Кубу в марте 2020 года заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь.

Эффективным инструментом в активизации белорусско-кубинских отношений также должна стать межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Планируется, что ее ближайшее заседание состоится в мае 2020 года в г. Гаване. Председатель Палаты представителей подчеркнул, что перед парламентариями стоит задача активно включиться в работу этой комиссии.

Руководитель Посольства Республики Куба выразил согласие с позицией белорусской стороны и проинформировал руководителя Палаты представителей о текущей внутриполитической и социально-экономической ситуации на Кубе, а также о причинах, которые затрудняют планомерное развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Вместе с тем было изложено видение решения существующих вопросов, обозначены перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества: фармакология и сфера высоких технологий, образование, туризм, оздоровление детей и другие.

Х.В.Фигероа передал В.П.Андрейченко поздравления Председателя Национальной ассамблеи народной власти Республика Куба Эстебана Ласо Эрнандеса с победой на парламентских выборах, избранием на должность Председателя Палаты представителей, а также приглашение посетить Кубу с официальным визитом.
 

В ответ Председатель Палаты представителей попросил передать приглашение руководителю кубинского Парламента посетить Республику Беларусь и выразил готовность встретиться с ним в рамках международных форумов. Ближайшим мероприятием, где может состоятся такая встреча, может стать V Всемирная конференция спикеров парламентов, проведение которой запланировано в агусте 2020 года в г. Вене.

Во встрече приняли участие председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Савиных А.В. и член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Клишевич С.М.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность