13.11.2009

12 ― 13 ноября 2009 года председатели постоянных комиссий Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Полянская Г.В. и по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Семашко С.А., заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Карпенко И.В. приняли участие в работе Белорусского инвестиционно-экономического форума.

Целями форума, который проходит в белорусской столице при поддержке Правительства Республики Беларусь, являются презентация  инвестиционного потенциала нашей страны, укрепление положительного имиджа Беларуси как надежного делового партнера, налаживание прямых контактов белорусских организаций с иностранными инвесторами.

 

В мероприятиях, состоявшихся в рамках форума, приняли участие порядка 500 человек, из которых около половины ―  представители иностранных компаний.

 

Со вступительным словом к участникам форума обратился Премьер Министр Республики Беларусь Сидорский С.С. Глава Правительства отметил, что в нашей стране идет процесс постепенного снятия ограничений на обращение акций, приобретенных физическими лицами в период льготной приватизации. По его словам, иностранные инвесторы проявляют сегодня большой интерес к процессу приватизации в Беларуси. С нашей страной работают крупнейшие консалтинговые компании, в том числе из Германии, России, Швеции, Польши. Беларусь приняла трехлетний план развития приватизации. Сейчас идет процесс преобразования в акционерные общества более 470 государственных организаций. «Мы проводим приватизацию по формуле «30―40―30». Это значит, что в 2008 году обеспечено 30 процентов плана, в 2009 ― 40, в 2010 году ― еще 30 процентов. К продаже сегодня предложены принадлежащие государству акции 160 акционерных обществ», ― сообщил участникам форума С.С.Сидорский.

 

Заместитель Министра экономики Республики Беларусь Тур А.Н. напомнил, что Беларусь в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса ― 2010» заняла 58-е место. Страна второй год подряд входит в четверку стран, являющихся лидерами по темпам проведения реформ. В настоящее время в нашей стране совершенствуются условия предпринимательской деятельности. Определен перечень нормативных правовых актов, направленных на улучшение условий ведения бизнеса, которые планируется принять в 2009 ― начале 2010 года. При этом основные усилия направлены на улучшение бизнес-среды в тех сферах, которые не смогли получить высоких оценок в рейтинге Всемирного банка. В первую очередь планируется либерализовать сферу налогообложения. Определен комплекс мер по совершенствованию налогового законодательства, в частности по уменьшению размера совокупных налоговых изъятий и количества платежей. Предусматривается также снизить затраты рабочего времени на уплату налогов, упростить формы налоговой декларации и порядок их заполнения. Запланировано принятие нормативно-правового акта, предусматривающего отмену взимания таможенных сборов на товары, помещаемые под таможенный режим экспорта. В ближайших планах Правительства Беларуси расширение электронной системы таможенного декларирования, либерализация сферы международной торговли. Прорабатываются меры по дополнительному упрощению процедур в строительстве, реализуются комплексные мероприятия по улучшению условий кредитования.

 

Депутаты Палаты представителей также участвовали в тематических заседаниях «круглых столов». В частности, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Семашко С.А. выступил на заседании «круглого стола» на тему «Малый и средний бизнес в Беларуси. Перспективы роста». Он отметил особую значимость законодательного регулирования предпринимательской деятельности и прокомментировал основные положения проекта Закона Республики Беларусь «О поддержке малого и среднего предпринимательства», принятого депутатским корпусом в первом чтении.

 

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Полянская Г.В. приняла участие в заседании «круглого стола» на тему «Приватизация в Беларуси. Когда?», в ходе которого обсуждались процессы приватизации, анализировался опыт других стран в этой сфере. Кроме того, депутат участвовала в секционном заседании на тему «Инфраструктура: транспорт, логистика, туризм. Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство», на котором презентовались инвестиционные проекты Республики Беларусь по данным направлениям.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность