Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

12.04.2006

12 апреля 2006 года в Палате представителей состоялись парламентские слушания на тему ”Чернобыль 20 лет спустя: итоги и проблемы“.

 

Открывая слушания, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Коноплев В.Н. отметил, что при ликвидации последствий чернобыльской катастрофы государство на первый план выдвинуло задачу защиты интересов людей, живущих в зараженных районах. Совместными усилиями государство и общество делали все возможное, чтобы реабилитировать и вернуть пострадавшие от катастрофы территории к полноценной жизни. Он подчеркнул, что в том, что за прошедшие 20 лет удалось значительно снизить разрушительное влияние последствий катастрофы, не последняя роль принадлежит белорусскому Парламенту.

 

Как подчеркнул В.Н.Коноплев, такая форма работы, как парламентские слушания дает возможность привлечь дополнительное внимание мировой общественности к чернобыльским проблемам, позволяет объективно оценить текущую ситуацию, установить приоритетные направления ликвидации последствий аварии и социальной защиты пострадавших граждан, предложить наиболее эффективные пути решения проблем.

 

 

По словам Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, реализация рекомендаций, принимаемых по итогам слушаний, позволит обеспечить правовую, социальную и медицинскую защиту пострадавших людей, решить проблему занятости населения, повысить эффективность производственной деятельности, создавать конкурентоспособную продукцию, в том числе и сельскохозяйственную, что крайне важно, поскольку возрождение этих регионов возможно в том случае, если будут созданы условия, при которых люди смогут зарабатывать сами и научатся это делать наиболее безопасным для здоровья путем.

 

С подробным анализом состояния дел в сфере минимизации последствий катастрофы на ЧАЭС перед присутствующими выступил Премьер-министр Республики Беларусь Сидорский С.С. Представители ряда министерств, государственных организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь рассказали о работе, которая проводится по социальной защите населения, проживающего на загрязненных территориях, отметили наиболее острые проблемы, существующие сегодня в пострадавших районах. Премьер-министр Республики Беларусь Сидорский С.С. ответил на вопросы парламентариев.

 

 

Участники слушаний рассмотрели проект рекомендаций по итогам парламентских слушаний на тему ”Чернобыль 20 лет спустя: итоги и проблемы“, в которых определяются важнейшие задачи по ликвидации последствий аварии и социальной защите пострадавших граждан, а также необходимые меры по их решению. С учетом предложений и замечаний, поступивших в ходе слушаний, эти рекомендации будут доработаны и внесены на утверждение Палаты представителей.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность