12.12.2007

12 декабря 2007 года состоялось совместное заседание постоянных комиссий Палаты представителей с участием руководства Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместителя Министра финансов Республики Беларусь, заместителя Министра экономики Республики Беларусь, заместителя Министра по налогам и сборам Республики Беларусь, а также ответственных специалистов этих министерств, на котором были обсуждены проекты законов Республики Беларусь «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год» (первое чтение), «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам уплаты государственной пошлины» (первое чтение), «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законов Республики Беларусь и отдельных положений по вопросам налогообложения» (первое чтение).

 

О важнейших показателях и параметрах проекта бюджета Республики Беларусь на 2008 год депутатов проинформировал первый заместитель Министра финансов Республики Беларусь Харковец А.М. Он отметил, что проект республиканского бюджета и расчетные показатели по бюджетам областей и г. Минска на 2008 год сформированы на основе положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006 – 2010 годы, прогноза социально-экономического развития  Республики Беларусь на 2008 год. При формировании проекта бюджета учитывались действующее налоговое законодательство и основные направления бюджетно-налоговой политики Республики Беларусь на 2008 год и период до 2010 года.

 

Первый заместитель Министра финансов доложил, что общая сумма доходов по проекту консолидированного бюджета на 2008 год, включая средства Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь, прогнозируется в размере 50 160,1 млрд. рублей, расходы – в общей сумме 52 350,1 млрд. рублей. Общая сумма доходов по проекту республиканского бюджета на 2008 год возрастет на 8 процентов к уровню 2007 года и составит 38 152 млрд. рублей. Расходы по проекту республиканского бюджета на 2008 год сформированы в сумме 40 3421,2 млрд. рублей. При формировании проекта бюджета на 2008 год и подготовке изменений налогового законодательства особое внимание уделено упрощению налоговой системы, снижению налоговой нагрузки для субъектов хозяйствования.

 

А.М.Харковец подчеркнул, что проект бюджета, как и в предыдущие годы, сохраняет свою социальную направленность и обеспечивает выполнение задач по повышению уровня жизни людей, в том числе посредством роста заработной платы, увеличения различного рода выплат отдельным категориям граждан и финансирования социальной сферы в целом.

 

Затем первый заместитель Министра финансов Харковец А.М. ответил на многочисленные вопросы парламентариев.

 

 

По итогам обсуждения принято решение рекомендовать депутатам Палаты представителей рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании седьмой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь проекты законов Республики Беларусь «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам уплаты государственной пошлины» и «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законов Республики Беларусь и отдельных положений по вопросам налогообложения».

 

Поступившие замечания и предложения поручено рассмотреть в Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике совместно с Министерством финансов Республики Беларусь, Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, другими заинтересованными министерствами, депутатами Палаты представителей в ходе подготовки указанных законопроектов ко второму чтению.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность