12.12.2007

12 декабря 2007 года состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ, на котором рассмотрен проект закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» (первое чтение).

Докладчик первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Пугачев В.П. отметил, что данный законопроект подготовлен в целях совершенствования правового механизма заключения, вступления в силу, исполнения, регистрации, хранения, приостановления действия и прекращения международных договоров Республики Беларусь. Законопроект направлен на создание единого комплексного законодательного акта в области международных договоров. После его принятия будут признаны утратившими силу ряд законодательных актов в этой области, в том числе и действующий Закон Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» в редакции Закона Республики Беларусь от 15 ноября 2004 г., а также указов Президента Республики Беларусь.

 

В законопроекте нашли разрешение проблемные вопросы, которые возникали на практике при применении положений действующего Закона Республики Беларусь «О международных договорах Республики Беларусь» в редакции Закона Республики Беларусь от 15 ноября 2004 года. Так, например, в законопроекте уточнен понятийный аппарат. Включение в указанный проект Закона Республики Беларусь таких понятий, как «заключение международного договора», «изменение принципиального характера», «копия международного договора», «официальный перевод международного договора на белорусский и (или) русский языки», «парафирование текста проекта международного договора», «поправка к международному договору», будет способствовать надлежащему применению на практике норм процедурного характера.

 

В законопроекте четко определяется компетенция органов, участвующих в процессе заключения, исполнения, регистрации, хранения, приостановления действия и прекращения международных договоров Республики Беларусь, закреплены конкретные сроки внесения соответствующих предложений по определению способа выражения согласия Республики Беларусь на обязательность для нее международных договоров и утверждению международных договоров.

 

Проект Закона также содержит положения, связанные с осуществлением контроля за заключением и исполнением международных договоров, а также дачей разъяснений о порядке применения положений международных договоров Республики Беларусь. Эти нормы будут способствовать реализации основополагающего принципа международного права — добросовестности исполнения международных договоров.

 

По итогам обсуждения Постоянная комиссия по международным делам и связям с СНГ приняла решение рекомендовать принять законопроект на сессии Палаты представителей в первом чтении в авторской редакции.

 

В рамках рассмотрения проекта Закона Республики Беларусь «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год» (первое чтение) Комиссия заслушала информацию Пугачева В.П. и заместителя Председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Досова Л.С. о планируемых в республиканском бюджете на 2008 год объемах финансирования деятельности подразделений этих государственных органов. В связи с поднятыми руководителями МИДа и ГТК вопросами о недостаточном выделении финансирования по ряду статей расходов было решено провести дополнительные консультации по этим вопросам с Министерством финансов Республики Беларусь.

 

Комиссия также рассмотрела вопросы об изменении представительства депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва в делегациях Национального собрания Республики Беларусь в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, а также в Межпарламентской Ассамблее государств –– участников Содружества Независимых Государств. Комиссия рекомендовала Палате представителей также рассмотреть эти вопросы и принять по ним соответствующие постановления.

 

Комиссия рассмотрела и другие вопросы.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность