Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

12.10.2017

12 октября 2017 года Постоянная комиссия по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (ответственный депутат Старинская Т.А.) организовала встречу с председателем Белорусского республиканского геронтологического общественного объединения, доктором медицинских наук, профессором Ильницким А.Н. и заместителем председателя Белорусского республиканского геронтологического общественного объединения, доктором медицинских наук, профессором Прощаевым К.И. на тему: «Старение современной Беларуси: как сохранить здоровье и повысить качество жизни. Рекомендации геронтологов для каждого».

Одной, из 12 государственных программ, действующих в нашей стране, является программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 гг., где сказано, что стабилизация численности населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни являются одной из целей устойчивого развития в среднесрочной перспективе (2016-2020 годы).

Государственной программой предусматривается создание условий для улучшения здоровья населения о факторах рисках, угрожающих здоровья, пропаганды здорового образа жизни, формирования у населения самосохранительного поведения.

Т.е., создание условий для качественного развития человеческого потенциала, здоровой и достойной жизни населения, в том числе на основе реализации комплекса мер по укреплению здоровья – это и есть один из приоритетов государственной политики.

В соответствии с методологией ООН Республика Беларусь относится к группе стран, где общество определяется как «стареющее». Доля населения старше 60-ти на протяжении последних десятилетий существенно выросла. На начало 2016 г. доля пожилых граждан в Республике Беларусь составляет 20,5 процента.

В мире каждый 10-й 60+. Идет популяционное старение. Сегодня в мире около 1 млрд. жителей относятся к категории 60+ и наибольшее количество приходится на азиатские страны: Китай, Индия.

Как достижение этого возраста, это: прирост жизненного опыта и знаний, а также огромное количество компетенций.

О долголетии надо думать, как только мы родились. И как можно раньше начинать вести здоровый образ жизни.

Вопросы здорового старения сегодня изучаются. Разрабатываются в этом ключе новые медицинские и социальные услуги.

Но нет единого представления, что такое «старение».

В нашей стране уже уделяется по данной тематике немало внимания. Данное направление изучается и развивается при поддержке Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Уже сегодня, НИИ Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь разработали РЕКОМЕНДАЦИИ по работе с лицами, страдающими деменцией, для социальных учреждений.

В дальнейшем это направление планируется развивать, искать новые подходы и возможно оно найдет свое воплощение в различных государственных программах и, в том числе, будет учтено в Законе «О социальном обслуживании».

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность