13.07.2011

13 июля 2011 года в пресс-центре Палаты представителей состоялась пресс-конференция по итогам участия делегации Национального собрания Республики Беларусь в работе 20-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ (г. Белград, Республика Сербия, 6 — 10 июля 2011 года).

В пресс-конференции приняли участие Заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Гуминский В.А. (руководитель делегации), председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Мазай Н.Н., член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ
Леоненко В.С.

 

Открывая пресс-конференцию, В.А.Гуминский сообщил журналистам средств массовой информации о том, что белорусские парламентарии приняли активное участие в работе всех комитетов, выступив по наиболее принципиальным вопросам повестки дня ассамблеи. На пленарном заседании ПА ОБСЕ была принята подготовленная белорусской стороной резолюция «Осуществление Глобального плана действий Организации Объединенных Наций по борьбе с торговлей людьми». Получившая при внесении в повестку дня сессии поддержку 37 парламентариев из 14 стран, резолюция была принята путем аккламации, то есть без голосования, на основании единодушного одобрения.

 

 

В ходе белградской сессии, в центре внимания которой находился вопрос повышения эффективности ОБСЕ, делегации стран — участниц ОДКБ в ПА ОБСЕ согласовали и распространили совместное заявление по реформе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, рассказала Н.Н.Мазай. В заявлении парламентарии стран — участниц ОДКБ призвали разработать и принять устав ОБСЕ, повысить транспарентность и эффективность процесса принятия решений в ОБСЕ на основе равенства государств и при неукоснительном соблюдении правила консенсуса, утвердить единые принципы организации наблюдения за выборами в регионе ОБСЕ, привести к единым стандартам процедуры организации мероприятий ОБСЕ.

 

Н.Н.Мазай отметила, что на пленарном заседании ассамблеи в связи с попытками отдельных западных парламентариев навязать собственную предвзятую позицию по Беларуси делегации Армении, Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана выступили с совместным заявлением, осуждающим предвзятость в оценке политической ситуации в отдельных странах, непоследовательность в оценке сил, стремящихся исказить историческую правду, в частности пересмотреть итоги Второй мировой войны, а также конъюнктурное применение неконсенсусных инструментов ОБСЕ. В заявлении подчеркивается, что задействованный в отношении Беларуси «московский механизм» является примером политики «двойных стандартов», а обстоятельства его запуска недвусмысленно указывают на невозможность беспристрастной и объективной работы в рамках этого механизма.

 

 

 

 

Отвечая на вопрос представителей масс-медиа об итогах голосования по резолюции в отношении Беларуси, Заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Гуминский В.А. сообщил, что во время голосования за резолюцию по Беларуси представители некоторых стран вообще покинули зал заседания. Против резолюции проголосовали 19 членов, 2 –– воздержались. Он отметил, что все участники ОДКБ проголосовали против принятия данной резолюции, кроме Кыргызстана: представители этой страны воздержались. Против резолюции проголосовали практически все страны СНГ. «Принятая на сессии ПА ОБСЕ в г. Белграде резолюция по Беларуси контрпродуктивна и носит тенденциозный характер», –– заявил на пресс-конференции В.А.Гуминский.

 

Парламентарии также ответили на вопросы журналистов, касающиеся работы общих комитетов ПА ОБСЕ, а также перспектив развития диалога с этой международной организацией.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность