13.03.2019

13 марта 2019 года на базе санаториев «Чайка» и «Сосны» Могилевского района состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы на тему «Практика применения Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» в части санаторно-курортного лечения и оздоровления детей».

В заседании приняли участие члены Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы, заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальной защите Шилов В.П., директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Болбатовский Г.Н., заместитель председателя Могилевского облисполкома Кунцевич А.М., заместитель председателя Могилевского райисполкома Заблоцкий А.Б., начальник отдела социальной защиты и правовой работы Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Кахновская Н.В., начальник Могилевского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Ефимов Ю.Б., представители заинтересованных организаций и ведомств.

Перед началом заседания его участники были ознакомлены с лечебной базой, условиями проживания и обучения детей в период оздоровления в санаториях «Чайка» и «Сосны» Могилевского района.

В ходе заседания Постоянной комиссии был обсужден ряд вопросов, касающихся санаторно-курортного лечения и оздоровления детей, проживающих на территориях, загрязненных радионуклидами.

О реализации мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в данном направлении, правовом обеспечении санаторно-курортного лечения и оздоровления детей из пострадавших регионов проинформировала Кахновская Н.В.

Болбатовский Г.Н. ознакомил участников заседания с организацией в республике санаторно-курортного лечения и оздоровления данной категории детей. Он отметил, что оздоровление детей, в том числе и в составе организованных групп, осуществляется в 9 детских реабилитационно-оздоровительных центрах, а также на базе более 30 санаторно-курортных и оздоровительных организаций. Созданы условия для организации лечения и оздоровления, учебно-воспитательного процесса, социально-психологической реабилитации и досуга детей. В 2018 году санаторно-курортным лечением и оздоровлением были обеспечены 87,6 тыс. детей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения.

Об организации данной работы в Могилевской области рассказал Ефимов Ю.Б. Санаторно-курортное лечение и оздоровление детей из пострадавших районов осуществляется на базе 4 организаций области, ежегодно оздоровление проходят более 21 тысячи детей.

В ходе заседания были обсуждены вопросы качества выполнения диагностических и лечебно-реабилитационных услуг (процедур), организации учебного и воспитательного процессов в период оздоровления, проблемы, существующие в данной сфере.

Подводя итоги, председатель комиссии Конончук Т.П. отметила, что проведение выездного заседания совместно с заинтересованными позволило депутатам подробно ознакомиться с действительным положением дел по выполнению требований законодательства о социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, существующими проблемами по санаторно-курортному лечению и оздоровлению детей, проанализировать практику применения законодательства в данной области, выявить имеющиеся недостатки в его правоприменении и наметить основные проблемные вопросы, которые необходимо урегулировать в законодательстве.


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность