Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

13.11.2020

13 ноября 2020 года ученые-юристы и профессионалы из 20 стран и международных организаций приняли участие в Китайском форуме по международному правовому сотрудничеству, который прошел в формате видеоконференцсвязи.

 Республику Беларусь на данной международной профессиональной площадке представил заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Мицкевич В.В., который одновременно является Председателем Общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов», а также Исполнительный директор Общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» Орловская И.В.


Созданный 30 лет назад Белорусский республиканский союз юристов объединяет профессионалов, аккумулируя знания, идеи, мысли в области права и является важнейшим институтом, который способствует формированию и развитию правовой системы нашей страны.

Организатором мероприятия выступило Китайское юридическое обществом (CLS).  Китайское юридическое общество — это официальная организация китайских юристов. Оно было основано в 1982 году и имеет подведомственные учреждения в различных областях права, таких как юриспруденция, конституционное право, гражданское право, уголовное право и т. д. Организацию возглавляет — Ван Чен.

В этом году Форум, посвященный теме «Международное правовое сотрудничество в контексте COVID-19» собрал специалистов в области права для обсуждения вопросов, касающихся предотвращения и решения международных коммерческих споров в рамках инициативы «Один пояс, один путь», а также профилактики и охраны здоровья населения.

Церемония открытия Форума началась с послания Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, которое было зачитано в прямом эфире Членом Политбюро ЦК КПК, заместителем Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, Президентом Китайского юридического общества Ван Ченом. В своем послании Председатель КНР акцентировал внимание на том, что правовое сотрудничество является неотъемлемой и важной частью сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс, один путь», а верховенство закона является незаменимой основой и гарантией реализации этой инициативы.

На Форуме присутствовали члены руководства КНР и Коммунистической партии Китая, председатели и судьи Верховных судов и генеральные прокуроры из 20 стран мира.


Итогом Форума стала «Пекинская декларация Китайского форума о международном правовом сотрудничестве». В декларации в частности говорится, что все стороны, участвующие в инициативе «Один пояс, один путь», должны укреплять меры по предотвращению возникновения международных коммерческих споров, разрабатывать эффективный механизм предотвращения и урегулирования международных коммерческих споров, налаживать сотрудничество в предотвращении юридических рисков и улучшать соблюдение нормативных требований, проводить консультации и переговоры. Основное внимание было уделено созданию механизмов для совместного арбиража.

В документе говорится, что история человеческой цивилизации — это история борьбы с болезнями и преодоления бедствий. Вирусы не признают границ. Не имеет значения раса или национальность перед лицом болезней. В связи с этим необходимо укреплять сотрудничество в области исследований и разработок лекарств и вакцин против COVID-19, способствовать справедливому распределению вакцин и работать вместе над созданием глобального сообщества здоровья для всех.


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность