15.06.2005

14 — 15 июня 2005 года Постоянная комиссия Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию провела выездное заседание в Гомельской области.

В заседании приняли участие депутаты постоянных комиссий Палаты представителей, специалисты министерств финансов, экономики, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь, областных и районных Советов депутатов и исполнительных комитетов, а также других государственных и общественных организаций Гомельской области.

 

Депутаты ознакомились с работой районной больницы в Брагине, с условиями обучения и питания школьников в средней школе № 1 этого районного центра, возложили цветы к памятнику Виталию Игнатенко, который принимал участие в ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле в первые часы.

Во время заседания его участники посетили  спиртзавод в деревне Стреличево, который восстанавливается и будет работать на местном сырье, решая проблему занятости жителей в пострадавших от Чернобыля регионах. Затем участники заседания ознакомились с работой  Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, который объединил все загрязнённые территории Полесского региона. Здесь состоялось пленарное заседание, на котором с сообщениями о ходе выполнения мероприятий Государственной программы Республики Беларусь по преодолению последствий на Чернобыльской АЭС выступили Председатель Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Цалко В.Г. и заместитель Министра финансов Республики Беларусь Заяш И.И.

 

Анализ того, как выполняются рекомендации, принятые по итогам парламентских слушаний 2004 года ”18 лет после Чернобыля: проблемы и решения“, присутствующим представил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Кулик В.В.

 

По итогам заседания был определен ряд проблем, требующих рассмотрения на уровне как законодательной, так и исполнительной власти. Постоянная комиссия Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию планирует провести их детальное изучение с тем, чтобы выработать конкретные меры по их разрешению.

 

*     *     *

 

 

На снимке: возложение цветов к памятнику В.Игнатенко в Брагине.
Фото Сергея Холодилина, БелТА.

 

 

 

На снимке: во время посещения Полесского заповедника.
Фото Сергея Холодилина, БелТА.

 

На снимке: во время посещения школы в Брагине.
Фото Сергея Холодилина, БелТА.

 

 

На снимке: во время посещения районной больницы в Брагине.
Фото Сергея Холодилина, БелТА.

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность