Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

14.04.2006

14 апреля 2006 года состоялось очередное пленарное заседание Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Депутаты рассмотрели и приняли к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 21 февраля 2006 г. № 3 ”О внесении изменений и дополнения в Декрет Президента Республики Беларусь от 23 декабря 1999 г. № 43“. Этим законодательным актом предусматривается исключение банков из сферы действия указанного Декрета, согласно которому банки уплачивали налог на доходы, и перевод банков с 1 января 2006 года на общие условия уплаты налога на прибыль. Декретом изменен порядок использования страховыми организациями с иностранными инвестициями льготы по налогу на доходы в отношении прибыли, полученной от реализации услуг собственного производства. Данная льгота будет применяться только теми страховыми организациями с иностранными инвестициями, доля которых в уставном фонде составляла до 1 января 2005 года и составляет более 30 процентов, что предусматривает равные условия для деятельности страховых организаций, созданных как исключительно белорусскими инвесторами, так и с участием иностранного капитала. Кроме того, Декретом уточняется порядок и сроки уплаты налога на доходы страховыми организациями, их обособленными подразделениями и иными организациями, осуществляющими операции с ценными бумагами.

 

Парламентарии рассмотрели и приняли в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь“. Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в законы Республики Беларусь ”Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования“, ”О государственной пошлине“ и в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Основные изменения касаются приведения указанных нормативных правовых актов в соответствие с указами Президента Республики Беларусь от 5 июня 2000 г. № 318 и от 28 октября 2005 г. № 511.

 

В первом чтении рассмотрен и принят проект Закона Республики Беларусь ”Об охранной деятельности в Республике Беларусь“, которым устанавливаются организационные и правовые основы охранной деятельности и регулируются отношения в сфере осуществления охранной деятельности.

 

Проектом Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнения и изменений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье“, также принятым депутатским корпусом в первом чтении, предлагается дополнить статью 198 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье положением, согласно которому порядок выдачи справок и иных документов, содержащих сведения из записей актов гражданского состояния, отделами загса и домами (дворцами) гражданских обрядов будет устанавливаться Советом Министров Республики Беларусь.

В ходе пленарного заседания ряд законопроектов был рассмотрен и принят во втором чтении. Среди них — проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам упрощения порядка совершения нотариальных действий“, который в целях обеспечения комплексного внесения изменений и дополнений в законодательные акты объединен с проектом Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь в части упрощения порядка оказания нотариальных услуг“.

 

Объединенным законопроектом предлагается внести изменения и дополнения в законы Республики Беларусь ”О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним“, ”О декларировании физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств“, ”О нотариате и нотариальной деятельности“, в Гражданский кодекс Республики Беларусь и в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 года. Указанные законодательные акты приводятся в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 12 мая 2005 г. № 220 ”О некоторых мерах по упрощению порядка совершения нотариальных действий“.

Разработка проекта Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”О санитарно-эпидемическом благополучии населения“, рассмотренного и принятого также во втором чтении, была обусловлена необходимостью законодательного определения системы санитарной охраны границы и территории Республики Беларусь от заноса особо опасных инфекционных заболеваний, которые могут привести к ухудшению состояния здоровья населения. Изменениями и дополнениями, внесенными этим законопроектом в ряд статей Закона Республики Беларусь ”О санитарно-эпидемическом благополучии населения“, уточняются нормы, регулирующие правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики.

 

Проектом Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам декларирования доходов и имущества“ (второе чтение), направленным на дальнейшее совершенствование государственной кадровой политики, предупреждение и пресечение коррупционных правонарушений и предусматривающим изменение действующего порядка декларирования доходов и имущества государственных служащих и расширение круга декларантов, предполагается внесение дополнений и изменений в законы Республики Беларусь ”О декларировании физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств“ и ”О государственной службе в Республике Беларусь“.

 

В связи с отклонением Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь проекта Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс Республики Беларусь“ депутаты рассмотрели и приняли Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь ”О согласительной комиссии по проекту Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс Республики Беларусь“.

 

В ходе пленарного заседания были также рассмотрены иные вопросы.

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность