Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

14.12.2018

14 декабря 2018 года состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству на тему «Совершенствование правового регулирования отдельных вопросов организации и осуществления нотариальной деятельности. Электронный нотариат (в рамках подготовки проекта Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности»)».

Мероприятие было проведено в целях изучения практики применения информационно-коммуникационных технологий в нотариальной деятельности, а также ознакомления с принципиально новыми возможностями использования указанных технологий для повышения уровня защиты прав и законных интересов граждан и организаций при обращении к нотариусам за совершением нотариальных действий.

Заседание прошло в г. Жодино Минской области. В нем наряду с членами Постоянной комиссии по законодательству приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Жодинскому избирательному округу № 64 Заблоцкий Д.В., начальник управления нотариата и загсов Министерства юстиции Республики Беларусь Захарова Ж.В., представители нотариального сообщества.

Открывая пленарную часть заседания (проходило в конференц-зале ОАО «БЕЛАЗ»), председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Гуйвик Н.В. обратила внимание, что широкомасштабное внедрение информационно-коммуникационных технологий в различные сферы деятельности человека способствовало возникновению и развитию глобального процесса информатизации. Не остался в стороне от этого процесса и нотариат, информатизация которого началась в 2014 году в соответствии с Концепцией информатизации нотариата Республики Беларусь, разработанной Белорусской нотариальной палатой, в которой были сформулированы основные цели, задачи, направления информатизации нотариата Республики Беларусь, а также определены базовые принципы, подходы и условия для успешной реализации процесса информатизации. Стратегическая цель этого процесса — создание условий для оказания населению качественных нотариальных услуг.

В настоящее время в нотариальных конторах и нотариальных бюро функционирует электронная автоматизированная система «Единая информационная система нотариата» (далее — ЕИС нотариата), составной частью которой является внедренная с 1 января 2017 года единая электронная система учета нотариальных действий и наследственных дел. ЕИС нотариата содержит информацию о всех совершенных с 1 января 2017 года нотариальных действиях, о доверенностях, удостоверенных с 1 января 2014 года, о наследственных делах, открытых с 2009 года, о завещаниях, удостоверенных с 2010 года, о Брачных договорах, удостоверенных с 1999 года.

Н.В.Гуйвик также отметила, что внесенный в ноябре 2018 года в Палату представителей проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» содержит положения, направленные, в частности, на совершенствование процесса информатизации нотариата. Предлагается определить формы взаимодействия единой электронной системы учета нотариальных действий и наследственных дел с государственными информационными системами (ресурсами), способы доступа субъектов информационных отношений (за исключением нотариусов) к содержащейся в ней информации.


 

С приветственным словом к участникам заседания обратился исполняющий обязанности председателя Жодинского городского исполнительного комитета Конон С.П.

Участники заседания также заслушали выступления об общих подходах в сфере информатизации нотариата, о формах использования информационных технологий в нотариальной деятельности, о способах обеспечения защиты персональных данных при совершении нотариальных действий в электронном виде, о взаимодействии ЕИС нотариата с внешними информационными системами (ресурсами), о перспективах дальнейшего развития электронного нотариата.


 

По основным вопросам повестки дня выступили представители Белорусской нотариальной палаты.

В соответствии с программой выездного заседания его участники посетили нотариальную контору № 1 г. Жодино и ознакомились с практикой использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности нотариуса.


 

Подводя итоги, участники заседания отметили, что дальнейшее совершенствование механизмов и способов информатизации нотариата путем использования современных информационных технологий позволит поднять нотариат на более высокую ступень развития и обеспечит ему достойное место среди других правовых институтов.

Принято решение принять к сведению информацию, полученную в ходе выездного заседания, и использовать ее в законотворческой деятельности, в том числе при работе над проектом Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности».


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность