Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

14.02.2005

14 февраля 2005 года Постоянная комиссия Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ под председательством Попова В.А. на своем заседании рассмотрела три законопроекта – ”О ратификации Устава Всемирной Туристской Организации“, ”О ратификации Договора об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Иран“ и ”О ратификации Соглашения о взаимном обеспечении сохранности секретной информации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности“.

 

 

Представленный на заседании комиссии Министром спорта и туризма Республики Беларусь Сиваковым Ю.Л. проект Закона Республики Беларусь ”О ратификации Устава Всемирной Туристской Организации“ был разработан во исполнение Национальной программы развития туризма в Республике Беларусь на 2003 – 2005 годы и внесен в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь с согласия Президента Республики Беларусь.

 

В Уставе Всемирной Туристской Организации, принятом в г. Мехико 27 сентября 1970 года, содержатся цели создания Организации, определен порядок членства, оговариваются ее руководящие органы и их компетенция. Здесь же указывается порядок принятия решений, а также излагаются финансовые правила Организации.

 

 

 

Депутаты Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ отметили, что вступление Республики Беларусь во Всемирную Туристскую Организацию обусловлено необходимостью дальнейшей интеграции Республики Беларусь в международное сообщество, формирования имиджа страны как региона, привлекательного для развития туризма, и продвижения национального туристского продукта на внешний рынок. К тому же преобразование в 2003 году Всемирной Туристской Организации в специализированное учреждение ООН придаст вступлению Республики Беларусь в Организацию определенную политическую значимость и обеспечит расширение сферы международного сотрудничества нашей страны в области туризма.

 

Являясь исполнительным агентством Программы развития ООН, Организация содействует реализации проектов по развитию туризма, финансируемых в рамках программ специализированных учреждений ООН (ПРООН, ЮНЕСКО). При ее содействии открываются реальные возможности получения значительных финансовых средств, выделяемых международными организациями на реконструкцию и восстановление туристских центров.

 

Поскольку Республика Беларусь испытывает потребность в маркетинговых исследованиях туристского потенциала, членство в Организации обеспечит доступ нашей страны к экспертной оценке представляемых проектов в области туризма.

 

Проект Закона Республики Беларусь ”О ратификации Договора об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Иран“ внесен на рассмотрение в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь по поручению Президента Республики Беларусь и является документом, призванным обеспечить правовую основу отношений между двумя государствами (Договор был подписан в г. Минске 10 сентября 2004 года). Как отметил первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Пугачев В.П., представлявший на заседании комиссии данный законопроект, согласно этому документу Беларусь и Иран договорились строить свои двусторонние отношения на принципах равенства, взаимного доверия, взаимовыгодного сотрудничества, уважения суверенитета, территориальной целостности, независимости, невмешательства во внутренние дела друг друга и разрешения спорных вопросов исключительно мирным путем. По мнению законодателей, в случае ратификации Договор станет основой для последующего заключения двусторонних международных договоров в экономической, торговой, политической, научно-технической, культурной и иных сферах и будет служить укреплению дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

 

Внесенный Советом Министров Республики Беларусь по поручению Президента Республики Беларусь проект Закона Республики Беларусь ”О ратификации Соглашения о взаимном обеспечении сохранности секретной информации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности“ также получил одобрение депутатов на состоявшемся заседании комиссии.

 

Выступивший на заседании комиссии Председатель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь Сухаренко С.Н. напомнил, что Соглашение о взаимном обеспечении сохранности секретной информации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности  было подписано в г. Астане 18 июня 2004 года.

 

Неотъемлемой частью Соглашения является прилагаемый к нему Порядок обеспечения режима секретности при осуществлении внешнеполитического, экономического, научно-технического, военного, военно-технического и иного сотрудничества между государствами – участниками Соглашения.

 

В документе установлены степени секретности информации, определены компетентные органы каждой Стороны, ответственные за его реализацию, установлен порядок передачи секретной информации от одной Стороны другой. Оговаривается также доступ к информации, устанавливается механизм ее защиты от несанкционированного доступа и распространения, а также порядок уничтожения секретной информации.

 

По заключению парламентской комиссии, ратификация данного Соглашения послужит доказательством того, что Республика Беларусь разделяет ответственность за сохранение международного мира и безопасности, занимает активную позицию в вопросах укрепления сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, а также будет способствовать эффективной защите секретной информации в деятельности Организации Договора о коллективной безопасности.

 

Поддержав представленные на заседании законопроекты, депутаты Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ приняли решение предложить Палате представителей внести их на рассмотрение весенней сессии Палаты представителей третьего созыва.

 

 

 

Кроме того, на заседании было рассмотрено Послание Конституционного Суда Республики Беларусь ”О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2004 году“.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность