Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

14.02.2006

14 февраля 2006 года состоялось очередное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, на котором рассмотрены вопросы ”О проекте Закона Республики Беларусь ”О республиканских государственно-общественных объединениях“ (первое чтение) и ”О деятельности политических партий и общественных объединений в связи со вступлением в силу новых редакций законов Республики Беларусь ”О политических партиях“ и ”Об общественных объединениях“.

В заседании приняли участие депутаты Палаты представителей Новосад Т.И., Кашенкова Л.В., начальник управления общественных объединений Министерства юстиции Республики Беларусь Слижевский О.Л., а также специалисты отдела по обеспечению деятельности Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации.

 

 

Депутат Палаты представителей, член постоянной комиссии Свирид А.В. проинформировал присутствующих о работе над проектом Закона Республики Беларусь ”О республиканских государственно-общественных объединениях“ по подготовке его к рассмотрению в первом чтении. Докладчик сообщил, что законопроект внесен в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь 13 декабря 2005 года.

 

Данный проект Закона определяет основы правового статуса республиканских государственно-общественных объединений, порядок их создания, государственной регистрации, деятельности,  реорганизации и ликвидации, приобретения и использования имущества, а также  порядок создания,

государственной регистрации или постановки на учет, деятельности и прекращения деятельности организационных структур республиканских государственно-общественных объединений. В законопроекте дается определение понятия республиканского государственно-общественного объединения, устанавливается также порядок государственной регистрации символики республиканских государственно-общественных объединений и осуществления контроля за деятельностью этих объединений.

 

Докладчик подчеркнул, что законопроектом одновременно вносятся дополнения и изменения в  законы Республики Беларусь ”Об обороне“, ”О воинской обязанности и воинской службе“, ”О физической культуре и спорте“, ”Об объектах, находящихся только в собственности государства“, ”Об оружии“, ”О государственных символах Республики Беларусь“ и в Гражданский кодекс Республики Беларусь.

 

По словам Свирида А.В., в проекте Закона учтено более 350 внесенных замечаний и предложений; полностью переработаны статьи законопроекта, касающиеся государственной регистрации республиканских государственно-общественных объединений, создания, государственной регистрации, постановки на учет, деятельности и прекращения деятельности организационных структур этих объединений. Проект Закона направлен на согласование в Совет Министров Республики Беларусь и на заключение в Национальный центр законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь.

Члены постоянной комиссии, обсудив законопроект, приняли решение продолжить работу над ним.

 

С информацией по вопросу ”О деятельности политических партий и общественных объединений в связи со вступлением в силу новых редакций законов Республики Беларусь ”О политических партиях“ и ”Об  общественных объединениях“ выступил начальник управления общественных объединений Министерства юстиции Республики Беларусь Слижевский О.Л. Он подробно осветил вопросы создания, регистрации и деятельности политических партий, общественных объединений и их союзов (ассоциаций) в связи со вступлением в силу новых редакций названных законов, а также озвучил статистическую информацию о политических партиях, общественных объединениях, союзах (ассоциациях) и их организационных структурах, которые зарегистрированы или поставлены на учет  в республике.

 

Докладчик рассказал об актах законодательства, приведенных Министерством юстиции Республики Беларусь в полное соответствие с новыми редакциями законов Республики Беларусь ”О политических партиях“ и ”Об  общественных объединениях“, и проинформировал участников заседания о том, что ряд общественных объединений республики также привели в соответствие с данными законами  свои учредительные документы.

Члены постоянной комиссии данную информацию приняли к сведению.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность