Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

14.02.2006

14 февраля 2006 года состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ, на котором рассмотрен ход выполнения Республикой Беларусь внутригосударственных процедур по международным договорам, заключенным в рамках СНГ и ЕврАзЭС, обсуждены иные вопросы.

 

Депутаты приняли к сведению информацию о ходе подготовки к первому чтению проекта Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений, дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, предотвращения последствий торговли людьми и о признании утратившим силу Закона Республики Беларусь от 29 декабря 1998 года ”Об иммиграции“.

Указанный проект Закона разработан с целью приведения законодательных актов Республики Беларусь в соответствие с Законом Республики Беларусь от 3 июня 1993 года ”О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Беларусь“ в редакции Закона Республики Беларусь от 19 июля 2005 года, а также Указом Президента Республики Беларусь от 8 августа 2005 года № 352 ”О предотвращении последствий торговли людьми“.

 

Кроме того, на заседании был рассмотрен ход выполнения Республикой Беларусь внутригосударственных процедур по международным договорам, подписанным в рамках Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического сообщества. Было отмечено, что по сравнению с другими государствами — участниками СНГ Республика Беларусь занимает лидирующее положение по выполнению ратификационных и иных внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу договоров СНГ и ЕврАзЭС, и это является еще одним свидетельством стремления нашей страны строить отношения с другими государствами на принципе строгого выполнения принятых на себя обязательств.

 

 

По состоянию на 1 января 2006 года Республикой Беларусь ратифицированы и выполнены иные внутригосударственные процедуры по 227 из 241 (или по 94,2 %) договорам, заключенным в рамках Содружества Независимых Государств, и по 75 договорам из 79 (или по 94, 9 %), заключенным в рамках ЕврАзЭС.

 

По словам председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Попова В.А., обеспечению такого высокого показателя способствовали работа по изменению Закона Республики Беларусь ”О международных договорах Республики Беларусь“, совместный регулярный анализ ситуации со стороны Министерства иностранных дел Республики Беларусь и парламентской комиссии, встречи парламентариев с руководством Исполкома СНГ.

 

В.А.Попов отметил, что Парламент Республики Беларусь проводит с парламентами других стран СНГ определенную работу, направленную на обеспечение выполнения соответствующими государствами ратификационных и иных внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу договоров СНГ, а также подчеркнул важность скоординированной работы в этом направлении органов исполнительной и законодательной ветвей власти.

 

По решению Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ информация о ходе выполнения Республикой Беларусь внутригосударственных процедур по международным договорам, подписанным в рамках Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического сообщества, принята к сведению. Вместе с тем было решено рекомендовать Министерству иностранных дел Республики Беларусь совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами продолжить работу по анализу эффективности участия Республики Беларусь в договорах СНГ и предложить Исполнительному комитету СНГ активизировать работу по инвентаризации договорно-правовой базы Содружества.

 

В ходе заседания его участники также ознакомились и приняли к сведению Послание Конституционного Суда Республики Беларусь ”О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2005 году“, обсудили иные вопросы.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность