14.07.2010

14 июля 2010 года состоялось расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу, в ходе которого обсуждался вопрос о предложениях этой комиссии по корректировке критериев оценки условий труда, установленных для отдельных категорий педагогических работников.

 

В заседании, которое вел председатель комиссии Зданович В.М., приняли участие депутаты Палаты представителей, председатель Белорусского профсоюза работников образования и науки Бойко А.А., руководители областных организаций профсоюза работников образования и науки, специалисты Министерства образования Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также отдела по обеспечению деятельности комиссии.

 

В.М.Зданович отметил необходимость внесения изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования» в части критериев оценки условий труда для отдельных категорий педагогических работников, дающих право на получение пенсии по выслуге лет.

 

 

Участники заседания заслушали мнения представителей Министерства образования Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по обозначенной проблематике.

 

В частности, по итогам дискуссии было  высказано предложение о целесообразности изложения абзаца четвертого подпункта 24.2.1. пункта 24 в следующей редакции: «осуществлением образовательного процесса в группах с наполняемостью на протяжении учебного года не менее 80 процентов от предельного количества учащихся, установленного законодательством для соответствующего типа учреждения (для общего среднего образования, специального образования) либо в группах с наполняемостью на протяжении календарного года не менее 80 процентов от предельной нормы наполняемости, установленной законодательством для соответствующих типов учреждений (групп) (для дошкольного образования). Данное условие не применяется в отношении работников учреждений, расположенных в сельских населенных пунктах».

 

Предложена также новая редакция норм постановления, устанавливающих критерии условий, дающих право учителю для оформления пенсии по выслуге лет. Участники заседания сошлись во мнении, что педагоги должны иметь право на пенсию по выслуге лет при условии ведения ими преподавательской работы, организационно-воспитательной работы, дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся и исполнения других обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками. Этот объем работы в совокупности должен составлять не менее 18 часов в неделю.

 

Депутаты предлагают также внести поправки в данное постановление в части зачета в стаж для начислении пенсии по выслуге лет каникулярных периодов и периодов нахождения учителя в очередном отпуске.

 

Комиссия приняла решение данные предложения направить в Министерство образования Республики Беларусь и Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь для внесения соответствующих изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования
Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность