Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

14.07.2010

14 июля 2010 года состоялось расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации.

 

В заседании, которое вела председатель комиссии Полянская Г.В., приняли участие депутаты –– представители тринадцати постоянных комиссий Палаты представителей, ответственные работники Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Минского городского Совета депутатов, а также работники Секретариата Палаты представителей.

 

Г.В.Полянская проинформировала участников заседания, что в комиссии идет интенсивная работа по подготовке проекта Жилищного кодекса Республики Беларусь к рассмотрению в первом чтении. Уже поступило более 100 предложений и замечаний по данному документу. Состоялось пять заседаний рабочей группы, на которых рассматривались поступающие поправки.

 

Председатель комиссии отметила, что новая редакция Жилищного кодекса Республики Беларусь ожидаема в обществе, поскольку затрагивает интересы всех граждан, и подчеркнула, что необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы документ был рассмотрен и принят на осенней сессии Палаты представителей.

Участники заседания обсудили поправки, поступившие из постоянных комиссий и от депутатов Палаты представителей и Минского городского Совета депутатов.

 

 

Представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства Качан Н.П., Гришкевич Э.И. и Кухарчик Н.А., являясь основными разработчиками новой редакции Жилищного кодекса, ответили на многочисленные вопросы парламентариев. В частности, особое обсуждение вызвали нормы, касающиеся выселения из квартиры граждан, систематически нарушающих общественный порядок, предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, платы за коммунальные услуги, ответственности юридических и физических лиц при сдаче жилых помещений в наем.

 

В свою очередь, заместитель начальника управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Доропиевич В.И. дал разъяснения, что включает в себя понятие «общая площадь жилого помещения», рассказал о важнейших факторах формирования цены за один квадратный метр жилья, а также о кредитования граждан на строительство жилья.

 

По итогам заседания принято решение провести расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации с приглашением Министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Белохвостова В.М.

 

Работа над проектом Жилищного кодекса Республики Беларусь будет продолжена.

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность