Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

14.07.2010

14 июля 2010 года состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ.

 

В заседании приняли участие председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Семашко С.А., председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Полянская Г.В., заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Ванькович А.С., заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Адашкевич В.С., заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Рымашевский Ю.В., заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь Полудень Е.Е., заместитель Председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Дементей В.И., заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Воронецкий В.И.

 

 

В ходе заседания Ю.В.Рымашевский представил проект Закона Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Соглашению о сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств в области эксплуатации межгосударственных линий электропередачи национальных электроэнергетических систем». Он отметил, что присоединение нашей страны к этому Соглашению позволит упростить и унифицировать процедуры пограничного и таможенного контроля при эксплуатации межгосударственных линий электропередачи и повысить надежность работы электроэнергетических систем государств — участников Содружества Независимых Государств, и подчеркнул, что это отвечает интересам Республики Беларусь.

 

Заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь Полудень Е.Е. проинформировал парламентариев о проекте Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Советом Европы относительно привилегий и иммунитетов представителей членов Группы государств против коррупции и членов инспекционных групп». В ходе выступления он сообщил, что это Соглашение было подписано 22 января 2010 года в г. Страсбурге (Французская Республика) в целях эффективной реализации положений Конвенции о гражданско-правовой ответственности за коррупцию, которая вступила в силу для Республики Беларусь 1 июля 2006 года, и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию, вступившей в силу для нашей страны 1 марта 2008 года.

 

Затем заместитель Председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Дементей В.И. представил присутствующим проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах».

 

Докладчик отметил, что в настоящее время международные межправительственные соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах заключены с таможенными службами Вьетнама, Ирана, Италии, Латвии, Ливии, Литвы, Польши, Словакии, Турции, Украины, Чехии, Эстонии, Туркменистана, Финляндии. Кроме того, заключено межправительственное соглашение в рамках Содружества Независимых Государств. Практика их применения показывает, что заключение таких соглашений способствует не только повышению уровня сотрудничества между таможенными службами, но и увеличению товарооборота между странами –– участницами таких соглашений в целом.

 

Он сообщил, что целями подписания данного Соглашения являются не только расширение правовой базы международного сотрудничества двух государств, но и обеспечение точного начисления таможенных пошлин, налогов и других платежей, взимаемых при ввозе или вывозе товаров; надлежащее выполнение условий запретов, ограничений; контроль за импортом и экспортом товаров; предотвращение нарушений таможенных законодательств; обмен опытом и повышение квалификации кадров.

 

Заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Воронецкий В.И., представляя законодателям проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Черногории о взаимных поездках граждан», отметил, что Соглашение направлено на урегулирование вопросов, связанных с введением на двусторонней основе для отдельных категорий граждан Республики Беларусь и Черногории безвизового порядка въезда, выезда, транзитного проезда и временного пребывания на территориях друг друга. В частности, Соглашение содержит нормы, устанавливающие безвизовый режим поездок для граждан, имеющих действительные дипломатические или служебные паспорта, по которым они могут въезжать, выезжать, следовать транзитом или временно пребывать на территории другого государства при условии, что длительность их непрерывного пребывания на территории этого государства не превышает 90 дней с даты въезда, за исключением случаев, предусмотренных этим Соглашением.

 

По словам В.И.Воронецкого, от обязательства получения виз освобождается и граждане, имеющие действительные проездные документы, удостоверяющие личность, и туристические ваучеры (индивидуальный или коллективный) или приглашения, оформленные в соответствии с законодательством государства, которое их выдает, а также имеющие соответствующую медицинскую справку о тяжелой болезни или подтверждающие документы о смерти члена семьи либо близкого родственника. Эти граждане могут въезжать, выезжать, следовать транзитом или временно пребывать на территории государства другой стороны без виз до 30 дней с даты въезда. Эта норма также касается водителей и членов экипажей автотранспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов в международном сообщении, при наличии документов, удостоверяющих личность. Такие перевозки должны осуществляться на основании разрешения на проезд по территории государства другой стороны, выданного компетентным органом стороны въезда, или многостороннего разрешения Международного транспортного форума, а при выполнении нерегулярных перевозок пассажиров — маршрутного листа (формуляра) со списком пассажиров.

В соответствии со статьей 2 Соглашения граждане государства одной стороны — владельцы действительных проездных документов, удостоверяющих личность, которые не указаны в этом международном договоре, въезжают, выезжают, следуют транзитом или временно пребывают на территории государства другой стороны при наличии соответствующей визы.

 

Общая продолжительность пребывания граждан государства одной стороны на территории государства другой стороны не должна превышать 180 дней в течение года с даты первого въезда (90 дней в течение 6 месяцев), за исключением случаев, предусмотренных Соглашением.

 

Для целей этого международного договора статья 5 Соглашения содержит перечень проездных документов, удостоверяющих личность, для граждан Республики Беларусь и Черногории. Соглашение предусматривает, что в интересах обеспечения национальной безопасности, охраны общественного порядка и здоровья граждан стороны оставляют за собой право временно полностью или частично приостанавливать действие Соглашения, о чем они обязуются уведомить друг друга в кратчайшие сроки.

 

Заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь рассказал, что в соответствии со статьей 15 этого международного договора правительства двух государств договорились о временном применении положений Соглашения с 1 октября 2009 года до выполнения всех процедур, необходимых для вступления этого Соглашения в силу. С этой даты утратило свою силу Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Союзным Правительством Союзной Республики Югославия об отмене виз от 4 марта 1999 года.

 

По итогам обсуждения этих четырех законопроектов комиссия приняла решение рекомендовать Совету Палаты представителей включить их в проект повестки дня осенней сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва.

 

Затем председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Полянская Г.В. проинформировала участников заседания о своем участии в 17-й ежегодной Генеральной Ассамблее Межпарламентской Ассамблеи православия.

 

Кроме того, с информацией «Об отчете специального докладчика по вопросам торговли людьми, особенно женщинами и детьми, Совета ООН по правам человека Джой Нгози Эзейло по итогам ее визита в Республику Беларусь» выступил председатель Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Маскевич С.А.

Комиссией принято решение принять эти информации к сведению.

 

 

 

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность