Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

14.09.2021

14 сентября 2021 года по инициативе Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации совместно с Уполномоченным по делам религий и национальностей Республики Беларусь состоялся круглый стол на тему «Межнациональный мир и согласие как основа единства белорусского народа».

В мероприятии приняли участие депутаты Палаты представителей, Уполномоченный по делам религий и национальностей Румак А.А., первый заместитель Министра здравоохранения, председатель общественного объединения «Белорусский союз женщин» Богдан Е.Л., первый заместитель председателя совета Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России, Герой Российской Федерации Даркович А.В., представители Администрации Президента Республики Беларусь, Секретариата Палаты представителей, аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей, руководители крупнейших диаспор.

Мероприятие состоялось накануне празднования Дня народного единства в целях консолидации белорусского общества на основе идей суверенитета и независимости страны, изучения правоприменительной практики действующего законодательства в сфере межнациональных отношений и его дальнейшего развития.


— При всех отличиях мы — едины, вне зависимости от национальности, вероисповедания, социального статуса, образования и возраста, — в своем уважении к Отечеству, любви к нашей Родине. Согласие, верность традициям и нравственным ценностям помогут нам преодолеть любые трудности и сохранить страну независимой и сильной, — отметила во вступительном слове заместитель председателя Постоянной комиссии Ананич Л.С.

В ходе круглого стола были заслушаны и обсуждены вопросы о работе по сохранению и укреплению межнационального согласия, этнокультурного разнообразия и многовековой традиции мирного совместного проживания граждан разных национальных общностей в Республике Беларусь; роли и месте Консультативного межэтнического совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей в сохранении и укреплении межнационального согласия; межкультурном диалоге — основе толерантности, уважения и взаимопомощи в белорусском обществе; милосердии без границ и национальностей; деятельности Белорусского общественного объединения украинцев «Ватра» по сохранению языка, культуры и народного творчества украинцев Беларуси и другие.






С видеоприветствием к присутствующим обратился председатель Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России Кандыбович С.Л.

Особый эмоциональный фон был создан творческим прологом: проникновенные стихи на тему народного единства прочитали дети.


Выступая во время обмена мнениями, заместитель председателя Постоянной комиссии, руководитель рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по делам белорусов зарубежья Ражанец В.В. подчеркнула, что тему сегодняшнего обсуждения органично дополняет тема взаимодействия с белорусами, живущими за рубежом. Единство общества внутри страны должно логично подкрепляться и на внешнем контуре.

— В Парламенте рабочая группа по делам белорусов зарубежья должна стать действенным инструментом сотрудничества. Беларусь у нас одна! —  отметила парламентарий.


Круглый стол завершился стартом фотофестиваля для республиканских и региональных СМИ «В кадре — Год народного единства».

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность