Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

15.06.2020

15 июня 2020 года парламентская делегация Республики Беларусь во главе с Председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. приняла участие в заседании Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ, которое прошло в формате видеоконференцсвязи.

Открывая заседание, Председатель ПА ОДКБ, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Володин В.В. рассказал о приоритетах Российской Федерации в период председательства в Организации Договора о коллективной безопасности в 2020 году.

В своем выступлении В.В.Володин отметил, что пандемия, с которой столкнулось человечество, повлияла на людей, экономику каждой страны, стала серьезной проверкой эффективности международных институтов и организаций. Он подчеркнул, что потенциал ОДКБ для реагирования на такого рода вызовы в интересах обеспечения благополучия граждан стран — участниц Организации должен быть усилен.

Выступая на заседании, Председатель Палаты представителей Андрейченко В.П. отметил, что, объективно непростые обстоятельства, связанные с пандемией коронавируса, не останавливают деятельность ПА ОДКБ и поблагодарил участников заседания за плодотворную работу в новом формате.

Руководитель Палаты представителей подчеркнул, что угрозы безопасности странам ОДКБ нарастают по всем направлениям и во всех измерениях. Особую обеспокоенность вызывают отсутствие системного диалога ведущих стран и выходящий из-под контроля процесс милитаризации.

В.П.Андрейченко также обратил внимание на предложения белорусской стороны по разработке модельных законов «О разведывательной деятельности», «О контрразведывательной деятельности», «Об оперативно-розыскной деятельности», «Об охранной деятельности», и проекта Концепции миграционной безопасности государств — членов ОДКБ. «Хотелось бы, чтобы принимаемые законопроекты, как отмечал Президент Республики Беларусь, шли от жизни, имели четкую практическую направленность и придавали новый импульс нашему всестороннему взаимовыгодному сотрудничеству», — сказал он.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос об избрании заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Лавриненко И.В. председателем Постоянной комиссии ПА ОДКБ по социально-экономическим и правовым вопросам.

В рамках повестки дня также были обсуждены итоги реализации Программы деятельности ПА ОДКБ по сближению и гармонизации национального законодательства государств — членов ОДКБ на 2016 — 2020 годы, проект Программы деятельности ПА ОДКБ по сближению и гармонизации национального законодательства государств — членов ОДКБ на 2021 — 2025 годы, вопросы финансировании деятельности ПА ОДКБ.

Выступая по этим вопросам И.В.Лавриненко отметил, что в рамках реализации Программы деятельности ПА ОДКБ по сближению и гармонизации национального законодательства государств — членов ОДКБ на 2016 — 2020 годы, возглавляемая им комиссия, завершила работу над восьмью модельными законами ОДКБ, рекомендациями и иными правовыми актами, а до конца 2020 года планируется завершить подготовку еще четырех актов. Касаясь планов на предстоящую пятилетку, он проинформировал о планах разработать еще 26 модельных законов и проведении 14 мероприятий.

В свою очередь, Генеральный секретарь ОДКБ Зась С.В. проинформировал участников заседания об итогах сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая состоялась в ноябре 2019 года.


Кроме представителей парламентов стран — участниц ОДКБ в заседании приняли участие и представители стран, имеющих статус наблюдателей в ПА ОДКБ, — Председатель Нижней палаты Парламента Исламской Республики Афганистан М.Р.Рахмани и Вице-спикер Народной скупщины Республики Сербии В.Арсич. В своих докладах они отметили необходимость более активного участия ОДКБ в разрешении проблемных ситуаций в сфере международной безопасности, с которыми сталкиваются их страны.


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность