Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

15.01.2008

15 января 2008 года состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ, на котором был рассмотрен ряд законопроектов.

 

Заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Воронецкий В.И. представил проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Южно-Африканской Республики об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных или официальных паспортов». Он, в частности, сказал, что данное Соглашение было подписано в г. Претории 28 августа 2006 года в целях создания правовой основы для регулирования вопросов, связанных с упрощением процедуры для поездок владельцев дипломатических и служебных или официальных паспортов с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны.

 

Ранее Республикой Беларусь были заключены аналогичные международные договоры с Турцией, Бразилией, Аргентиной, Египтом.

 

Соглашением предусмотрено, что граждане Республики Беларусь и Южно-Африканской Республики, имеющие действительные дипломатические и служебные или официальные паспорта (далее – дипломатические паспорта), могут въезжать на территорию государства другой Стороны, выезжать с этой территории или следовать транзитом через нее без виз. Они могут находиться на территории данного государства до девяноста дней с даты въезда. На срок более девяноста дней указанные граждане обязаны получать визы для пребывания. Граждане государства одной Стороны, имеющие дипломатические паспорта и направленные в дипломатические и консульские учреждения или представительства международных организаций, расположенные в государстве другой Стороны, а также члены их семей, имеющие дипломатические паспорта, должны соблюдать действующее в этой стране законодательство, включая законы, относящиеся к въезду, пребыванию и выезду иностранных граждан. Применение настоящего Соглашения не ограничивает право каждой из Сторон отказать во въезде в их страну лицам, которых они считают нежелательными, или прекратить пребывание граждан государства другой Стороны в их стране.

 

 

Оформление участия в данном Соглашении отвечает интересам как Республики Беларусь, так и ЮАР, будет способствовать развитию дружественных отношений, укреплению политических, торгово-экономических и иных контактов между двумя государствами.

 

Заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Воронецкий В.И. представил также проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Народной Республики Бангладеш о торгово-экономическом сотрудничестве». Он отметил, что данное Соглашение было подписано в г. Минске 29 мая 2007 года в целях урегулирования торгово-экономических отношений между Республикой Беларусь и Народной Республикой Бангладеш (далее – Договаривающиеся Стороны), содействия дальнейшему их развитию, в том числе путем улучшенного доступа на рынки Договаривающихся Сторон на основе равенства и взаимной выгоды, устранения торговых барьеров и применения норм и правил ВТО во взаимной торговле.

 

Соглашение предусматривает предоставление режима наибольшего благоприятствования для развития контактов между субъектами хозяйствования обоих государств и для содействия торгово-экономическому сотрудничеству во всех областях. Этот режим, в частности, касается любых таможенных пошлин и сборов, применяемых в отношении импорта и экспорта, включая способы взимания таких пошлин и сборов; правил и процедур, связанных с импортом и экспортом, включая правила и процедуры таможенного оформления, транзита, хранения и перегрузки; платежей, связанных с торговлей товарами и др. Договаривающиеся Стороны согласились, что принцип свободы транзита товаров является неотъемлемым условием для достижения целей настоящего Соглашения.

 

Договаривающиеся Стороны также приняли на себя обязательства не применять запрещений или количественных ограничений, включая лицензирование, в отношении импорта товара с территории государства другой Договаривающейся Стороны или экспорта товара на территорию государства другой Договаривающейся Стороны, если только импорт подобного товара из третьих стран или экспорт подобного товара в третьи страны не будет подобным образом запрещен или ограничен.

 

В Соглашении определено, что Договаривающиеся Стороны будут в пределах компетенции их государственных органов стремиться обеспечить стабильные условия для развития торгового и экономического сотрудничества между двумя государствами. С этой целью Стороны будут поощрять взаимный обмен информацией, в частности о законодательстве их государств и реализуемых экономических программах, принимать меры, направленные на развитие торговли между их субъектами хозяйствования, расширение контактов между ассоциациями производителей и торговыми палатами, на организацию и проведение ярмарок, выставок, конференций, сотрудничество в области технического нормирования и стандартизации, защиты интеллектуальной собственности и другие формы сотрудничества. Для реализации целей Соглашения будет создана совместная Белорусско-Бангладешская комиссия по торговому и экономическому сотрудничеству.

 

Комиссия также рассмотрела проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Программы сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Индия в области культуры, искусства, образования, средств массовой информации и печати на 2007 –– 2009 годы», который представил первый заместитель Министра культуры Республики Беларусь Рылатко В.П. Он отметил, что данная Программа была подписана в г. Нью-Дели 16 апреля 2007 года в целях содействия в установлении контактов между заинтересованными органами и структурами для развития двусторонних связей по различным направлениям в вышеуказанных областях.

 

 

В Программе оговорено, что Стороны будут обмениваться информацией о значительных мероприятиях в области культуры, проводимых в двух странах, приглашать специалистов другой стороны в области культуры и артистов для участия в международных мероприятиях в сфере культуры и искусства, проводимых в Беларуси и Индии. Согласно Программе Стороны будут поощрять установление прямых связей и обменов между организациями культуры, творческими союзами и артистами, обмениваться художественными выставками, включая выставки народного творчества. Программой предусмотрены поощрение сотрудничества между белорусскими и индийскими государственными организациями в области кинематографии, а также изучение возможности подписания соглашения о совместном производстве кинофильмов. Стороны организуют недели кино в обеих странах с участием делегаций кинематографистов. Будут обмениваться материалами для осуществления научно-исследовательских работ, а также специалистами из следующих областей: педагогика, общественные науки, компьютерное обучение, точные науки, методика преподавания истории.

 

Программа предполагает изучение возможности обмена визитами журналистов и экспертов в области средств массовой информации, представителей информационных агентств и книгоиздателей, их участия в специализированных мероприятиях с целью повышения профессионального уровня.

 

Ратификация и реализация данной Программы будут способствовать увеличению взаимовыгодного обмена в указанных областях, установлению контактов между заинтересованными специалистами и общему укреплению контактов между Республикой Беларусь и Республикой Индия.

 

По итогам обсуждения указанных законопроектов депутаты приняли решение рекомендовать Совету Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь включить их в формирующуюся повестку дня восьмой сессии Палаты представителей, а депутатам – принять их.

 

Комиссия рассмотрела и одобрила проект Плана международной деятельности и межпарламентского сотрудничества Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь на 2008 год. Данный документ будет внесен на рассмотрение Совета Палаты представителей.

 

Комиссия подвела итоги своей работы во II полугодии 2007 года, а также рассмотрела другие вопросы.

Все новости
Главные новости
Все новости