Рус Бел En
15.03.2018

15 марта 2018 года в г. Гомеле и Гомельском районе на базе Института леса Национальной академии наук Беларуси (далее — Институт) и Гомельского лесхоза состоялось расширенное выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы по вопросу «Практика применения Лесного кодекса Республики Беларусь. Проблемные вопросы и пути их законодательного совершенствования».

В расширенном заседании приняли участие заместитель Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Демьяник Л.Ю., заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Корбут А.Н., начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Юревич Н.Н., начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Сурта А.А., председатель Гомельского районного Совета депутатов Ткачев А.Г., директор Института леса Национальной академии наук Беларуси (далее — Институт) Ковалевич А.И., заместитель директора Института Усеня В.В., заведующий лабораторией генетики и биотехнологии Института Падутов В.Е. и работники Института, генеральный директор Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Липский Ю.Н., директор Гомельского лесхоза Дегтярик И.Н., лесничие и специалисты лесхоза, а также работники отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией.



В ходе заседания депутаты и другие участники посетили ряд объектов, связанных с лесной отраслью.

Директор Института Ковалевич А.И. проинформировал депутатов о достижениях ученых по разработке препаратов, методов, приемов, технических средств, предназначенных для борьбы с лесными вредителями, результатах научно-исследовательской работы в области сохранения, воспроизводства и рационального использования лесных генетических ресурсов, изучения закономерностей функционирования очагов лесных энтомовредителей, выявления их популяционных регуляторных механизмов, разработке принципов управления популяциями вредителей леса. Состоялось обсуждение предлагаемых к внесению в Лесной кодекс Республики Беларусь изменений и дополнений.


Во время посещения лесного питомника Макеевского опытного лесничества участники заседания ознакомились с технологией выращивания посадочного материала основных лесообразующих и декоративных растительных пород, объемами выращиваемых посадочных материалов, в том числе с закрытой корневой системой и ее преимуществами.


На лесосеке, поврежденной вершинным и шестизубчатым короедом в Макеевском лесничестве, директор Гомельского лесхоза Дегтярик И.Н. ознакомил присутствующих с организацией, технологией, порядком и условиями проведения сплошных санитарных рубок, в том числе с использованием многооперационной техники, порядком обмера, учета и маркировки заготовленной древесины, производством топливной щепы из древесных отходов. Использование щепы для производства тепловой и электрической энергии дает значительный экономический эффект в части снижения объемов использования покупных дорогостоящих энергоресурсов и позволяет претворять в жизнь требования Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства».



В рамках выездного заседания также состоялось посещение дома «Охотника и рыбака», где прошло обсуждение проекта Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Лесной кодекс Республики Беларусь» и подведение итогов.

Председатель Постоянной комиссии Конончук Т.П. отметила постоянное внимание государства к вопросам повышения эффективности ведения лесного хозяйства. Проинформировала участников заседания о состоянии дел по разработке и согласованию законопроекта, обратила внимание на наличие расхождений по ряду норм проекта с предложениями Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и Комитета государственного контроля Республики Беларусь. Попросила лесоводов высказать свои пожелания по совершенствованию норм законопроекта, которые бы способствовали дебюрократизации отношений в лесном хозяйстве, повышению эффективности лесной отрасли. Состоялся заинтересованный обмен мнениями по изучаемому вопросу, поступили конкретные предложения по отдельным нормам законопроекта. В частности, по вопросам порядка учета заготовленной древесины, оформления транспортных документов на вывоз древесины с лесосеки, отвода и таксации лесосек.

В ходе подведения итогов выступили заместитель Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Демьяник Л.Ю., заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Корбут А.Н., директор Института Ковалевич А.И., генеральный директор Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Липский Ю.Н., которые подробно осветили проблемы перехода отрасли на самофинансирование, вопросы целесообразности оснащения лесхозов современными техникой и оборудованием для сбора, обработки и хранения семян, посадки саженцев лесных культур и последующего ухода за ними, осуществления лесозаготовок и переработки древесины.

Представителями Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь были даны ответы на многочисленные вопросы депутатов, связанные с породной и возрастной структурой лесов, объемами лесовосстановления и лесоразведения, экспортом древесины, обеспечением населения древесиной для строительства и ремонта жилья, дровами.


В заключение депутаты отметили, что проведение выездного заседания позволило членам Постоянной комиссии подробно ознакомиться с практической деятельностью юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, по выполнению требований законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, выявить имеющиеся недостатки в его правоприменении и наметить основные проблемные вопросы, которые необходимо дополнительно урегулировать в законодательстве в целях создания условий для повышения эффективности лесопользования и максимального сохранения лесов как важнейшего фактора, стабилизирующего среду обитания человека, выполняющего важные эколого-защитные функции и способствующего сохранению биологического разнообразия.


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность