Рус Бел En
16.04.2020

16 апреля 2020 года на заседании Палаты представителей депутаты приняли Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь «О Заявлении Национального собрания Республики Беларусь в связи с 75-летием Великой Победы».

Выступая с докладом по этому вопросу, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Ананич Л.С. представила парламентариям текст заявления. 



ЗАЯВЛЕНИЕ

Национального собрания Республики Беларусь
в связи с 75-летием Великой Победы
 

9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Это дата гордости и глубокой признательности старшему поколению, отстоявшему свободу и независимость Отечества, избавившему мир от фашизма. Дата светлой памяти о миллионах людей, отдавших свои жизни во имя будущего.

В исторической летописи увековечен вклад белорусского народа в Великую Победу — героическая оборона Брестской крепости, Могилева, битва под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, операция «Багратион», освобождение стран Центральной и Восточной Европы, взятие Берлина. Белорусы плечом к плечу вместе с другими народами Советского Союза ковали победу на фронтах Великой Отечественной войны. На оккупированной захватчиками белорусской земле развернулась ожесточенная борьба с врагом в партизанских отрядах и в подполье. Партизанское движение стало уникальным примером народного сопротивления, мужества и самоотверженности. Беларусь заплатила неимоверную цену жизнь каждого третьего своего жителя.

Моральный долг нынешнего и будущих поколений с уважением к павшим и гордостью нести знамя Великой Победы и сохранять историческую правду о Великой Отечественной войне.

В преддверии 75-летия Великой Победы мы, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, ЗАЯВЛЯЕМ:

Память о Великой Победе священна, не подлежит забвению и пересмотру. В сознании нынешнего и будущих поколений она должна сохраняться как важнейший нравственный ориентир белорусов и всех народов мира.

Победа в Великой Отечественной войне и сегодня остается примером мужества и героизма, стойкости и чести.

Наш общий долг — не допустить новых трагедий и избавить грядущие поколения от угроз миру и безопасности. Это наша дань памяти тем, кто победил в борьбе за мир, свободу и человеческое достоинство.

Непозволительны любые попытки искажения исторической правды о Великой Отечественной войне.

75-летие Победы станет знаковой вехой в осмыслении роли и значения политических и нравственных уроков Великой Отечественной войны для развития суверенной Беларуси.


Список депутатов: Ананич Лилия Станиславовна
Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность