Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

16.04.2020

16 апреля 2020 года на заседании второй сессии Палаты представителей депутаты рассмотрели 8 вопросов.

Парламентарии приняли в первом чтении три законопроекта.

Основной целью разработки проекта Закона «Об изменении законов» (о промышленной безопасности и перевозке опасных грузов) (докладчик — Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Ващенко В.А, содокладчик — заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Гранковский А.А.) является приведение законов «О перевозке опасных грузов» и «О промышленной безопасности» в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», законами «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» и «О нормативных правовых актах», а также с требованиями технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016) и правоприменительной практикой.


Законопроектом вносятся изменения, касающиеся вопросов государственного регулирования и государственного надзора за организацией работ по обеспечению безопасной перевозки опасных грузов, государственного надзора за организацией работ в отношении опасных производственных объектов и (или) потенциально опасных объектов при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности, предусматриваются корректировки понятийного аппарата.

Кроме этого, законопроектом уточняются полномочия отдельных государственных органов по выдаче определенных документов и их дубликатов в сфере подготовки необходимых специалистов в области перевозки опасных грузов и обеспечения промышленной безопасности, установлению форм таких документов. Например, в Законе «О промышленной безопасности» закрепляется норма о том, что работникам, занятым на объектах со взрывными работами, выдается Единая книжка взрывника. Это будет содействовать обеспечению контроля в этой сфере, а значит и безопасности за счет исключения фактора неквалифицированных действий в столь ответственном вопросе.


Законопроектом исключается ведомственный контроль в сферах перевозки опасных грузов и промышленной безопасности. Это касается таких ведомств, как Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Комитет государственной безопасности и Государственный пограничный комитет. Вместо этого предлагается наделить указанные органы полномочием по управлению деятельностью подчиненных субъектов и обеспечению соблюдения ими законодательства в области перевозки опасных грузов и требований промышленной безопасности.

В целях оптимизации работы органов внутренних дел, согласования с международной практикой, устранения лишних барьеров для бизнеса законопроектом из компетенции Государственной автоинспекции Министерства внутренних дел исключается полномочие по согласованию маршрутов перевозки опасных грузов.

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Брыло И.В. и член Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Левчук А.Г. представили проект Закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения».


Проектом Закона, в частности:

уточняется понятие «государственная информационная система в области идентификации, регистрации, прослеживаемости животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения» и перечень средств идентификации;

корректируются перечень объектов идентификации, регистрации и прослеживаемости животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения;

предусматривается создание и внедрение Государственной информационной системы в области идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения «ИС «AITS — Прослеживаемость».

В целом, положения законопроекта направлены на приведение норм действующего Закона в соответствие с законодательными актами Таможенного союза в рамках Единого экономического пространства, Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств, а также с законодательством Европейского Союза.


С докладом по проекту Закона «Об изменении законов»(приведение в соответствие с Жилищным кодексом Республики Беларусь) выступил Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Терехов А.А., с содокладом — заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Демидович В.Н.


Законопроект направлен на приведение норм законов в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Республики Беларусь.

В частности, в законопроекте термин «жилые помещения государственного жилищного фонда, предоставляемые гражданам на условиях договора найма» заменяется на термин «арендное жилье».

Проектом Закона также предусмотрено, что льгота по оплате за услугу по техническому обслуживанию лифта будет рассчитываться исходя из общей площади жилого помещения, а не от количества граждан, проживающих в данном жилом помещении.

Из законов исключается возможность поднайма жилых помещений.


Законопроектом вносятся изменения в Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, а также в законы «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Беларусь», «О статусе Героев Беларуси, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы», «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь», «О прокуратуре Республики Беларусь», «О государственных социальных гарантиях, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», «Об органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь», «Об ипотеке», «О Государственной границе Республики Беларусь» и «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

Парламентарии также рассмотрели четыре законопроекта о ратификации международных соглашений.

Министр финансов Республики Беларусь Ермолович М.Л. и член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Бартош С.В. доложили о проекте Закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также об изменении и прекращении действия отдельных международных договоров».


Целью подписания Протокола является устранение дисбаланса встречных потоков сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств — членов ЕАЭС.

Протоколом увеличен норматив распределения ввозных таможенных пошлин для Республики Беларусь на 0,3 процентных пункта с 4,56 до 4,86 процента за счет уменьшения нормативов, установленных для Российской Федерации и Республики Казахстан, на 0,2 и 0,1 процентных пункта соответственно.

Также Протоколом уточняются положения о порядке контроля за соблюдением уполномоченными органами государств — членов ЕАЭС положений Протокола о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), их перечисления в доход бюджетов государств — членов, включая вопросы обмена информацией.


Кроме этого, признаются утратившими силу с 1 января 2020 года законы о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее отдельных международных договоров в связи с тем, что Протоколом предусмотрено прекращение их действия с 1 января 2020 года.

О проекте Закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор об Объединенной коллегии таможенных служб государств — членов Таможенного союза от 22 июня 2011 года» с докладом выступил Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Сенько Ю.А., с содокладом — член Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Здорикова Л.Е.


Протокол разработан Евразийской экономической комиссией в целях взаимосогласования норм договоров «Об Объединенной коллегии таможенных служб государств — членов Таможенного союза от 22 июня 2011 года», «О Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года», «О Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года».


Согласно внесенным изменениям центральными таможенными органами государств — членов Евразийского экономического союза являются: от Республики Армения — Комитет государственных доходов Республики Армения, от Республики Беларусь — Государственный таможенный комитет Республики Беларусь, от Республики Казахстан — Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, от Кыргызской Республики — Государственная таможенная служба при Правительстве Кыргызской Республики, от Российской Федерации — Федеральная таможенная служба.

Ю.А.Сенько также доложил о проекте Закона «О ратификации Соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики» (содокладчик — член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Попко П.И.).


Докладчиком по проекту Закона «О ратификации Протокола о внесении изменения в Протокол об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанный 8 мая 2015 г.» также выступил Сенько Ю.А. (содокладчик — заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Думбадзе Т.Ш.).

Протокол предусматривает продление срока модернизации пунктов пропуска Кыргызской Республики на таможенной границе Евразийского экономического союза с 48 до 72 месяцев.


Кроме того, в ходе заседания депутаты приняли Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь «О Заявлении Национального собрания Республики Беларусь в связи с 75-летием Великой Победы». Докладчиком по этому вопросу выступила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Ананич Л.С.


Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность