Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

16.08.2007

16 августа 2007 года в Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации состоялось заседание рабочей группы по доработке проекта Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной защиты детей в неблагополучных семьях» (второе чтение).

 

В заседании рабочей группы приняли участие специалисты Национального центра законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь, Министерства юстиции, Министерства образования, а также сотрудники секретариатов Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

 

В центре внимания рабочей группы были вопросы согласования отдельных положений обсуждаемого законопроекта с Декретом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

 

 

 

Состоялся конструктивный обмен мнениями по изменениям и дополнениям, которые вносятся в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (статья 4 законопроекта).

 

В частности, исходя из установленных пунктом 1 Декрета Президента Республики Беларусь № 18 случаев, когда дети нуждаются в государственной защите, в пункте 4 статьи 4 законопроекта предлагается уточнить понятие ненадлежащих воспитания и содержания ребенка, в том числе нахождения его в социально опасном положении, изложив статью 67 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье в новой редакции.

 

В Кодекс Республики Беларусь о браке и семье внесены также изменения и дополнения, вытекающие из пунктов 1 — 5 Декрета Президента Республики Беларусь № 18, иных законодательных актов, а также некоторые изменения, обусловленные правоприменительной практикой.

 

Кроме того, на заседании рабочей группы доработана статья 10 законопроекта, касающаяся изменений и дополнений, вносимых в Закон Республики Беларусь «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

 

Работа над проектом Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной защиты детей в неблагополучных семьях» для рассмотрения его во втором чтении на седьмой сессии Палаты представителей продолжается.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность