Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

16.02.2011

16 февраля 2011 года под председательством В.М.Байкова состоялось расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту по предварительному рассмотрению и обсуждению программы деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011 –– 2015 годы.

 

 

В заседании приняли участие Председатель Палаты представителей Андрейченко В.П., Заместитель Председателя Палаты представителей Гуминский В.А., депутаты –– члены всех постоянных комиссий Палаты представителей, Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Семашко В.И., заместители Премьер-министра Республики Беларусь Иванов В.Н., Калинин А.Н., Румас С.Н., Тозик А.А., министры и другие руководители соответствующих республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций.

 

 

Председатель комиссии Байков В.М. проинформировал депутатов Палаты представителей и приглашенных, что в соответствии с пунктом 3 части седьмой статьи 106 Конституции Республики Беларусь Премьер-министр в двухмесячный срок после своего назначения представляет Парламенту программу деятельности Правительства. Согласно пункту 5 части первой статьи 97 Конституции Республики Беларусь Палата представителей заслушивает доклад Премьер-министра о программе деятельности Правительства и одобряет или отклоняет ее.

С момента внесения программа деятельности Правительства была направлена во все постоянные комиссии Палаты представителей для возможных замечаний и предложений.

 

 

В ходе  заседания Первый заместитель Премьер-министра Семашко В.И., заместители Премьер-министра Иванов В.Н., Калинин А.Н., Румас С.Н. и Тозик А.А. представили направления и пути развития промышленности, топливно-энергетического комплекса, агропромышленного комплекса, продовольственных ресурсов, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, охраны окружающей среды, инвестиционной деятельности, строительного комплекса, связи и информатизации, транспорта и коммуникаций, жилищного и коммунального хозяйства, чрезвычайных ситуаций, экономики, налоговой, денежно-кредитной политики, страховой деятельности, предпринимательства и торговли, услуг населению, внешнеэкономической деятельности, в том числе в рамках СНГ, ЕЭП, таможенного союза. Вице-премьеры проинформировали законодателей также о перспективах развития социально-культурной сферы, здравоохранения, оздоровления и санаторно-курортного лечения населения, гуманитарной деятельности, труда, занятости населения, печати и др.

 

 

Депутаты Палаты представителей приняли самое активное участие в предварительном обсуждении программы деятельности Правительства. В ходе заседания они задавали вопросы, вносили замечания и предложения. Кроме того, от отдельных парламентариев и постоянных комиссий поступили письменные замечания и предложения.

 

Большой интерес у депутатов вызвали направления деятельности и меры Правительства по реализации целей и приоритетов в социальной сфере, обеспечении занятости населения, повышении эффективности сфер образования, здравоохранения и культуры, а также в строительстве жилья и развитии жилищно-коммунальной сферы, в совершенствовании бюджетно-налоговой, денежно-кредитной и ценовой политики, в развитии промышленности, агропромышленного комплекса, потребительского рынка и сферы услуг, развитии предпринимательства.

 

Активно обсуждались изложенные в программе вопросы совершенствования форм и методов государственного управления экономикой, радикальной модернизации всех ее отраслей; либерализации предпринимательской деятельности, создания национальной инновационной системы, интегрированных корпоративных структур. Был сделан акцент на создании необходимых условий для развития человеческого потенциала.

 

Много внимания было уделено проблемам развития импортозамещающих производств, повышению эффективности управления государственным имуществом и его приватизации, реализации мер по снижению и реструктуризации внешнего долга, приближению качества экономического развития и социальных стандартов к среднеевропейскому уровню, наращиванию экспорта товаров и услуг, привлечению иностранных инвестиций и ряду других.

 

В дискуссии  депутаты задали более 60 вопросов, а также обратились с предложениями и замечаниями по уточнению и возможной корректировке программы.

 

Постоянная комиссия Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту приняла решение направить в Совет Министров Республики Беларусь все прозвучавшие в ходе предварительного обсуждения вопросы, замечания и предложения, а также уточнения, поступившие из постоянных комиссий Палаты представителей и от депутатов, для детального изучения и анализа, а также возможных дополнений отдельных положений программы.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность