Рус Бел En

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

16.11.2005

16 ноября 2005 года на очередном пленарном заседании третьей сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассмотрено 7 законопроектов. Рассмотрен и принят к сведению Декрет Президента Республики Беларусь.

Депутаты рассмотрели и приняли проект Закона Республики Беларусь ”О присоединении Республики Беларусь к Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, касающемуся участия детей в вооруженных конфликтах“. Факультативный протокол является логическим развитием положений Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года и призван обеспечить международно-правовую защиту детей от пагубного широкомасштабного воздействия вооруженных конфликтов. Его целями являются предотвращение призыва детей на военную службу или их мобилизации, использования детей в военных действиях в рамках как международных, так и внутренних вооруженных конфликтов, обеспечение улучшения положения детей, их развития и образования в обстановке мира и безопасности.

 

На пленарном заседании Палаты представителей также был рассмотрен проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”О подоходном налоге с физических лиц“. Им предусматривается определение категорий плательщиков подоходного налога по принципу резидентства, устанавливаются конкретные перечни доходов, полученных плательщиками как от источников в Республике Беларусь, так и за ее пределами. Проект Закона в целом сохраняет действующий перечень налоговых льгот, но в то же время предлагает их четкое разграничение на освобождаемые от налогообложения доходы и налоговые вычеты, которые уменьшают налогооблагаемую базу. Также сохраняется порядок исчисления налога в зависимости от вида и способа извлечения доходов и способы удержания подоходного налога. Парламентарии приняли указанный законопроект во втором чтении.

 

Проект Закона Республики Беларусь ”Аб музеях і Музейным фондзе Рэспублікі Беларусь“, который депутаты рассмотрели и приняли также во втором чтении, определяет основные направления государственной политики в сфере музейного дела, порядок создания и ликвидации музеев, источники их финансирования, особенности правового положения и порядка деятельности некоторых музеев и их посетителей, виды музейной деятельности.

 

Законопроектом определены положения о включении музейных предметов и музейных коллекций в Музейный фонд Республики Беларусь и их исключении из этого фонда, о централизованном учете музейных предметов и музейных коллекций, включенных в Музейный фонд Республики Беларусь, о государственном контроле за состоянием этого фонда. Кроме того, данный законопроект предусматривает для отдельных категорий граждан предоставление права бесплатного (льготного) посещения созданных на основе собственных фондов экспозиций и выставок музеев, которые полностью или частично финансируются за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

 

Парламентарии рассмотрели и приняли во втором чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнений и изменений в Лесной кодекс Республики Беларусь“. В результате доработки этот законопроект дополнен нормами, вносящими дополнения и изменения в статьи 74, 76 и 80 действующего Лесного кодекса Республики Беларусь в части полномочий органов и подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

 

На пленарном заседаниии также был рассмотрен и принят во втором чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем“. Этот законопроект направлен на совершенствование правового регулирования деятельности по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, а также на усиление контроля за совершенствованием финансовых операций, подлежащих особому контролю.

 

Еще один законопроект, принятый парламентариями во втором чтении, — ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей“, предусматривает право на получение надбавок к государственным пособиям по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и на детей в возрасте от 3 до 16 лет военнообязанным, призываемым на специальные сборы, и резервистам на время прохождения ими занятий и учебных сборов.

 

Иные изменения касаются уточнения периода назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет для отдельных категорий работающих женщин, конкретизируют условия, при которых данное пособие может выплачиваться в размере 50 процентов от установленного, а также касаются приведения терминологии в соответствие с законами Республики Беларусь.

 

Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях“ (по вопросам нарушения требования заключения гражданско-правовых договоров). Этим законопроектом Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 года дополняется новой статьей, в которой предусматривается ответственность индивидуального предпринимателя и юридического лица за нарушение требований заключения гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности.

 

На сессии был рассмотрен и принят к сведению Декрет Президента Республики Беларусь от 17 октября 2005 г. № 14 ”О внесении изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28“. Новой редакцией пункта 37 Положения о государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 ”О государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий“, исключается понятие ”спонсор (меценат)“ и предусматривается запрещение распространения рекламы, содержащей наименование видов и торговые марки табачных изделий, при организации и проведении культурных, образовательных, спортивных и других гуманитарных мероприятий.

 

23 ноября 2005 года планируется очередное пленарное заседание третьей сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность