17.06.2019

17 июня 2019 года в Овальном зале Дома Правительства состоялось заседание пятьдесят шестой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

В работе сессии приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации, постоянных наблюдателей при Парламентском Собрании, члены Молодежной палаты при Парламентском Собрании.


Открылась работа сессии с заседания Совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Члены Совета одобрили повестку 56-й сессии, рассмотрели вопросы о состоянии работы по учету имущества, созданного и (или) приобретенного за счет средств бюджета Союзного государства и о предложениях в План-график работы Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на 2020 год в связи с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.




Центральным вопросом сессии стало обсуждение реализации Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018 — 2022 годы. Документ содержит 19 направлений белорусско-российского сотрудничества, которые создают условия для полноценного функционирования Союзного государства. Речь идет о проведении согласованной внешней политики, развитии агропромышленного комплекса, науки и технологий, формировании объединенной транспортной системы, сотрудничестве в сфере торговли, энергетики, безопасности и других.

В своем выступлении Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Андрейченко В.П. подчеркнул важность объективного анализа результатов проведенной работы и выработки предложений, способных стать основой для дальнейшего повышения качества жизни граждан Беларуси и России.

Говоря о позитивных итогах союзного строительства, В.П.Андрейченко особо отметил рост объемов товарооборота, успешное решение ряда вопросов социальной политики, координацию действий по продвижению совместных интересов на международной арене. При этом Председатель Палаты представителей обратил внимание на необходимость продолжать целенаправленную работу по снятию барьеров, тормозящих интеграцию.

Он напомнил участникам заседания, что президенты Беларуси и России дали поручение правительствам до 21 июня найти точки соприкосновения по всем чувствительным вопросам двусторонней повестки. Союзные парламентарии не должны оставаться в стороне от этого процесса, подчеркнул В.П.Андрейченко. Надо активизировать взаимодействие комиссий Парламентского Собрания с органами исполнительной власти для реализации парламентского контроля и оказания содействия в решении вопросов союзного строительства.

Еще одной принципиальной задачей, по мнению Председателя Палаты представителей, является согласование векторов развития правового пространства в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза.


В ходе заседания союзным депутатам была представлена информация о деятельности по развитию агропромышленного комплекса в рамках Союзного государства. С докладами выступили Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Хотько А.Н. и Министр сельского хозяйства Российской Федерации Патрушев Д.Н.

Подводя итоги, парламентарии констатировали, что благодаря реализации Приоритетных направлений расширяется сотрудничество в сфере промышленности, создаются совместные производства, углубляется взаимодействие агропромышленных комплексов, разрабатываются союзные программы, ведется работа по анализу выполнения Договора о создании Союзного государства и по сближению законодательства Беларуси и России.

Вместе с тем, по мнению депутатов, на недостаточном уровне решены вопросы снятия препятствующих торговле барьеров и ограничений, а также обеспечения условий равного доступа субъектам хозяйствования на рынки Беларуси и России. Не разрабатывается ежегодный прогноз развития интеграции в рамках Союзного государства, на котором должна базироваться работа по составлению проекта бюджета Союзного государства на очередной финансовый год. Отсутствует типовое положение о методике учета и распределения результатов интеллектуальной деятельности, получаемых в рамках реализации научно-технологических и инновационных программ Союзного государства.


В связи с этим Парламентское Собрание рекомендовало Совету Министров Союзного государства принять соответствующие меры и поручить профильным министерствам и ведомствам разработать прогноз дальнейшего развития интеграции в рамках Союзного государства, активизировать работу по развитию торгово-экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, по устранению барьеров для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также по решению вопросов, касающихся доступа субъектов хозяйствования на рынки Беларуси и России.

Со стороны парламентариев будет усилен контроль за ходом реализации Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства. Депутаты продолжат практику заслушивания отчетов о ходе выполнения положений документа.

Очередная сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России пройдет на территории Российской Федерации.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность