17.01.2006

17 января 2006 года состоялось очередное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов, в ходе которого обсужден проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь“(первое чтение).

 

В заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов приняли участие депутаты Палаты представителей, специалисты Аппарата Совета Министров Республики Беларусь, отдела по обеспечению деятельности парламентской комиссии.

 

Депутат Палаты представителей, член Постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Жданюк Н.В. проинформировала присутствующих о том, что данным проектом Закона предусмотрено увеличение размера обязательных страховых взносов на пенсионное и социальное страхование для коллегии адвокатов соответственно с 8 и 2 процентов до общеустановленных 29 и 6 процентов.

 

Кроме того, отмечено, что по инициативе депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь предлагается установить для общественных объединений инвалидов, а также для организаций, имущество которых находится в собственности этих объединений, размер обязательных страховых взносов на пенсионное страхование 5 процентов в части выплат, начисленных в пользу работающих инвалидов III группы и трудоспособных граждан. При этом предполагается освободить от уплаты обязательных страховых взносов инвалидов I и II группы независимо от места работы. Это будет способствовать повышению заинтересованности работодателей в приеме их на работу с целью трудовой реабилитации инвалидов и решению проблемы занятости данной категории лиц в рамках программы занятости населения республики.

 

Проектом Закона также предусматривается снижение размера обязательных страховых взносов на пенсионное страхование с 29 до 5 процентов для жилищно-строительных, жилищных, гаражных кооперативов, молодежных жилых комплексов, коллективов индивидуальных застройщиков, садоводческих товариществ, товариществ собственников, не имеющих доходов от своей деятельности.

 

Включены в число плательщиков страховых взносов и частные нотариусы.

 

Принято решение принять к сведению информацию Жданюк Н.В. и данный проект Закона направить в постоянные комиссии Палаты представителей и Главное экспертно-правовое управление Секретариата Палаты представителей для внесения возможных замечаний и предложений, а в дальнейшем продолжить работу над данным законопроектом для рассмотрения его на четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва.

 

Участники заседания обсудили также ход подготовки находящихся в комиссии иных законопроектов и приняли решение продолжить их доработку для рассмотрения на четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Все новости
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность